Муравьи превращают врагов в друзей

Муравьи превращают врагов в друзей

Фото: picture alliance/WILDLIFE

В Африке на акациях живут страшно агрессивные муравьи. Они обращают в бегство даже слонов, если те посягают на их деревья. Но против своих сородичей эти бойцы применяют коварную стратегию.

В африканской саванне множество видов муравьев. Здесь обитает и вид, получивший название Crematogaster mimosae. Эти насекомые строят гнезда на акации, кормят потомство нектаром и изо всех сил защищают свои деревья. Если к их дому приближается слон или жираф (а это из-за вкусных листьев акаци случается часто), целая армия агрессивных муравьев устремляется вниз и прогоняет травоядных от своего дерева.

Муравьи превращают врагов в друзей

Муравьи могут быть очень агрессивными, если им приходится защищать своих детенышей или территорию

Такая стратегия защиты муравьев слишком хорошо знакома Катлин Рудольф (Kathleen Rudolph). При изучении эко-системы саванны она испытала на себе всю действенность этого метода: ни шляпа, ни длинные рукава, ни садовые перчатки не могли защитить исследовательницу от колонии муравьев, лавиной стекающих с дерева.

"У животных действительно талант находить особенно мягкие и чувствительные места кожи. Они поистине надоедливы".
Катлин Рудольф, Университет Флориды

Но не только крупные травоядные и любознательные ученые атакуют муравьев. На их любимые акации порой претендуют сородичи другой группы. В результате ведутся постоянные бои и уничтожаются целые колонии насекомых.

Борьба до полного исчезновения

Катлин Рудольф попыталась выяснить, как ведут себя победители и побежденные, а также, для чего нужна эта длительная неистовая война. Ее исследование, вышедшее в Behavioral Ecology, показало, что акациевые муравьи Африки, выигравшие битву, способны перепрограммировать своих проигравших соперников.

Бои между двумя колониями могут длиться долго и требуют много жертв. Но, если матки обеих групп еще живы, муравьи-солдаты не сдаются.

"Однако колонии могут прекращать боевые действия и провозглашать что-то вроде перемирия. Это замечательно".
Катлин Рудольф

Когда бой останавливается, точно неизвестно. Исследовательница полагает, что продолжительная борьба может приводить к изменению запахов, по которым муравьи распознают членов собственной группы. Если достаточное количество бойцов противника приобрело запах противоположной группы, то боевые действия могут закончиться.

Это должно означать, что физического победителя не было. Просто идентификатор одной группы перешел на другую. В следующих сражениях бывшие противники уже борются на одной стороне.

Источник: news.ufl.edu

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.