Мужская дружба у гвинейских павианов

Мужская дружба у гвинейских павианов

Самцы гвинейских павианов за грумингом Фото: © Julia Fischer

Друзья всегда держатся вместе

Живущие в Африке гвинейские павианы (Papio Papio) больше похожи на людей, чем считалось, так как у них существует мужская дружба. Как и у нас, лучшие друзья “зависают” и многое делают вместе. Среди них нет и следа соперничества и агрессии, характерных для многих обезьян и других млекопитающих. Поэтому обезьяны-павианы - хорошая модель для понимания нашей социальной эволюции, пишут исследователи в "Трудах Национальной академии наук".

Конкурентная борьба, угрозы, взаимное игнорирование

В животном мире конкурирующие самцы обычно редко сотрудничают. Совсем иначе у человека - у нас существуют тесные взаимоотношения между мужчинами, не связанными родственными узами. Есть бесчисленное множество примеров того, что дружба среди мужчин дает преимущества и характеризуют сложное общество.

Поиск дружбы самцов среди животных

Ранее предполагалось, что эта форма мужской дружбы характерна для сложных, многослойных человеческих обществ. Но было неясно, когда они сформировались - у наших человеческих предков или уже у более древних приматов. В конце концов, есть отдельные примеры мужской дружбы и в животном мире: самцы шимпанзе устраивают совместную охоту, а дельфины иногда вместе защищают своих самок.

Мужская дружба у гвинейских павианов

У самцов гвинейских павианов мужская дружба Фото: © Julia Fischer

В поисках редкой мужской дружбы среди животных Юлия Фишер (Julia Fischer) и ее коллеги из немецкого центра приматов (DPZ) в Геттингене изучали группу гвинейских павианов на научно-исследовательской станции Сименти в Сенегале. В течение двух лет биологи наблюдали поведение и, прежде всего, отношение обезьян друг к другу.

Друзья создают социальную структуру

Результаты показали: у гвинейских павианов мужская дружба очень важна. Она даже создает всю многослойную социальную структуру группы, которая, в основном, держится на отношениях между самцами. При этом группы 3-4 "лучших друзей" со своими самками образуют маленькую “ячейку”. Эти мелкие группы объединяются в более крупные "банды", многие из которых населяют затем территорию. И даже на этих уровнях самцы часто вступают в контакт друг с другом.

Самцы сотрудничают друг с другом как при наличии, так и при отсутствии родственных связей, уточняет Фишер. У павианов вряд ли можно встретить агрессию по отношению к соперникам и самкам, типичную для многих других видов животных. Для них не характерны также демонстративные позы и показ внешних признаков, таких как крупных клыков или яичек, которыми многие обезьяны стремятся произвести впечатление на конкурентов.

Модель человеческого общества

Дружеские союзы обезьян-павианов во многом похожи на мужскую дружбу и компании в нашем обществе, где мужчины, не связанные родственными отношениями, объединяются для достижения общей цели и сотрудничества. "Поэтому приматы, которые тоже живут в сложных сообществах, представляют собой важные модели для понимания нашей социальной эволюции", - говорит Фишер.

В будущих исследованиях предполагается изучить, какую роль в мужской дружбе играют самки. Возможно, они предпочитают при выборе партнера самцов, имеющих хорошие связи и тем самым способствуют более интенсивной мужской дружбе, пишет scinexx.de.

 

Вам будет интересно:

One thought on “Мужская дружба у гвинейских павианов

  1. Вот павианов совсем не люблю! Хорошо, что они дружат, но симпатичнее от этого они мне не стали)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *