Новое в отношениях дельфинов с собратьями

Новое в отношениях дельфинов с собратьямиИсследователи заметили, что морские млекопитающие в Триестском заливе временно делят свою среду обитания.

Хотя дельфины являются чрезвычайно социальными животными, это не значит, что они находятся в одинаково хороших отношениях со всеми собратьями. Недавние наблюдения показали, что морские млекопитающие весьма разборчивы в своих дружеских отношениях и большей частью избегают соперничающих групп.

Несмотря на эту форменную вражду, дельфинам удается каким-то образом сотрудничать со своими противниками, когда дело касается раздела мест обитания. Международная команда, возглавляемая Тиленом Геновом (Tilen Genov) из шотландского Университета Сент-Эндрюса смогла обнаружить такое поведение при изучении социальных сетей афалин (Tursiops truncatus) в северной части Адриатического моря.

Новое в отношениях дельфинов с собратьями

До сих пор было известно, что дельфины живут в сообществах, так называемых школах, состав которых может непрерывно меняться. Время от времени участники покидают небольшую группу, вместо них появляются новые - и это не случайно, а может, в частности, зависеть от того, кто с кем в хороших отношениях.

В своих наблюдениях в Триестском заливе, которые они проводили в течение последних 16 лет, ученые смогли выявить в местной популяции дельфинов три различных группы: два более крупных сообщества с неизменно стабильным составом и, по-видимому, длительными «дружескими отношениями» и меньшее с гораздо более слабыми внутренними связями.

И хотя обе большие группы избегают друг друга, им удается договориться посещать какой-либо соблазнительный морской регион в разное время дня, не мешая друг другу. Ученые никогда ранее не наблюдали таких временных решений разделения мест совместного обитания морских млекопитающих.

«Мы были очень удивлены, - подчеркнул Генов. - Мы могли видеть, что одна группа выныривала в определенном месте утром, тогда как другая оказывалась там днем». Исследование, опубликованное в Marine Biology, доказывает, что разные сегменты одной и той же популяции, по-видимому, ведут себя совершенно по-разному, что исследователи в конечном итоге приписывают симпатиям и антипатиям друг к другу.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *