Обезьяны оценивают разговоры своих сородичей

Обезьяны оценивают разговоры своих сородичейКогда обыкновенные игрунки слышат звукозаписи сородичей, они могут различать, присутствуют ли в них отдельные звуки или связные разговоры. Кроме того, они, по-видимому, истолковывают содержание разговора и корректируют свое поведение в зависимости от того, как они сообща оценивают подслушанное. Ну прямо, как мы, люди.

Обыкновенные игрунки живут сообществами и совместно воспитывают потомство. Поэтому социальное взаимодействие имеет для маленьких приматов большое значение. Какие сигналы они используют для оценки? Могут ли обезьяны понять и интерпретировать подслушанное общение других сородичей? Для нас, людей, это часть повседневной жизни, но пока трудно ответить, могут ли это делать родственные нам приматы. Классические исследования этологов дают мало информации об эмоциональном состоянии животных, а их поведение лишь в ограниченной степени раскрывает, на что именно те реагируют.

Исследователи, возглавляемые Рахель Брюггер из Цюрихского университета, проигрывали обыкновенным игрункам записанные крики сородичей и измеряли температуру мордочек испытуемых, чтобы получить информацию об их эмоциональных реакциях. Как и у людей, у обезьян изменяется кровообращение кожи, например, когда они возбуждены. Эти изменения особенно отчетливы на открытых участках, таких как нос, и их можно зафиксировать в инфракрасном изображении с помощью термографии.

Обезьяны оценивают разговоры своих сородичей

Обыкновенные игрунки родом из Южной Америки Фото: из открытых источников

В качестве стимулов исследователи обезьян использовали, с одной стороны, взаимодействия между молодым животным, выпрашивающим пищу, и взрослым, который либо выполняет просьбу, либо издает негативный звук. С другой стороны, они воспроизводили отдельные крики без контекста.

«Оказалось, что реакция на призыв к взаимодействию значительно отличалась от реакции на соответствующие отдельные крики. Обыкновенные игрунки могут отличать диалог между сородичами от чистого монолога».
Рахель Брюггер

Индивидуальные реакции на стимулы различались в зависимости от того, имела ли слушающая обезьяна потомство или просто помогала другим вырастить его. Пол слушателя и прослушиваемого тоже играли роль.

Особенно сильная эмоциональная реакция, проявившаяся снижением температуры носа, была у самок, не имевших собственного потомства, при прослушивании общения самца и детеныша обезьяны. Однако, если самцы, не имеющие собственного потомства, слышали отдельные звуки от самок, предлагающих пищу молодым животным, у них повышалась температура носа - признак уменьшения возбуждения. Обезьяны с собственным потомством меньше всего реагировали на различные раздражители.

На следующем этапе исследователи проверили, могут ли обыкновенные игрунки делать выводы о характере своих сородичей из услышанных криков и ведут ли они себя соответствующим образом. Для этого обезьянам давали возможность после воспроизведения звукозаписей приблизиться к источнику шума. Как и ожидалось, животные предпочитали тех предполагаемых сородичей, которые ранее положительно отреагировали на просьбы потомства.

«Это говорит о том, что игрунки не только осмысливали голосовые взаимодействия как единое целое, но и использовали эту информацию для оценки взаимодействия».
Рахель Брюггер

Чтобы предотвратить искажение результатов из-за личных отношений обезьян, исследователи воспроизводили в эксперименте звуки незнакомых особей.

«В целом, исследование способствует накоплению доказательств того, что многие животные не просто пассивно смотрят на взаимодействия своих сородичей, но и сами интерпретируют их. Кроме того, мы показываем в нашем исследовании, какой вклад может внести термография как метод, позволяющий раскрыть, как воспринимается социальный обмен невербальными объектами».
Джудит Буркарт, коллега Брюггер

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *