Обезьяны различают лица мужчин и женщин

Обезьяны различают лица мужчин и женщинКак приматы визуально различают друг друга? Нейробиологи точно определили нейроны, которые помогают обезьянам и человеку распознавать лица отдельных особей.

Ученые давно приписывали эту способность так называемому нейронному “детектору лица” (face-detector - FD), распознающему лица среди других объектов. Но прямых доказательств этого не было. Теперь, используя оптогенетику - метод, который управляет нейронной активностью с помощью света, исследователи представили первые доказательства того, что непосредственно связывает FD-нейроны с различением лиц у приматов — в частности, как отличить мужчину от женщины.

Исследователи научили двух обезьян-макак определять изображения гендерных лиц приблизительно с 90-процентной точностью. Для этого они демонстрировали картинки мужских и женских лиц, сдвинув фотографии немного влево или вправо от средней точки экрана. Затем они показывали животным две точки в верхней и нижней части экрана; обезьяны смотрели на верхнюю точку, если лицо было женского пола, и на нижнюю, если это был мужчина.

Обезьяны различают лица мужчин и женщин

Через месяц обезьяны просмотрели в ходе 40 сессий 1600 фото мужских и женских лиц

Работая с макаками, обученными правильно определять изображения мужских или женских лиц, исследователи использовали светочувствительный белок для подавления субрегионов FD-нейронов нижней височной извилины (IT cortex) - визуальной области распознавания объектов.

При таком подавлении нейронов исследователи наблюдали небольшое, но существенное ухудшение способности обезьян правильно определять пол. Использование инновационной техники (оптогенетики для активации нейронов с применением света) раскрыло тайну того, как приматы, включая людей, могут распознавать лица.

Этот эксперимент, говорит Араш Афрэз (Arash Afraz), научный сотрудник Института исследования мозга Макговерна Массачусетского технологического института, ведущий автор статьи, вышедшей в "Трудах Национальной академии наук", является шагом вперед в понимании связей между определенными нейронами и поведением примата.

По его мнению, исследование может также помочь в разработке визуальных протезов, которые могут потребовать прямого соединения с IT cortex, а также помочь в разработке имплантируемых средств для лечения пациентов с эпилепсией височной доли.

"Мы могли бы имплантировать в кору устройства, которые автоматически включаются, когда начинается приступ эпилепсии, а при свете заставляют кору утихнуть".
Араш Афрэз

Соавторы исследования: Джеймс Ди Карло (James DiCarlo), профессор неврологии и руководитель отдела мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института, и Эд Бойден (Ed Boyden), адъюнкт-профессор отдела биотехники, мозга и когнитивных наук, группа которых разработала оптогенетические инструменты, используемые в исследовании.

Источник: newsoffice.mit.edu

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *