Один ген мыши распознаёт запах кошачьей мочи

Единственный ген заставляет мышей дрожать при запахе кошкиОдин единственный ген заставляет мышей дрожать при запахе кошки.

Запахи бывают очень сложными. Однако мыши очень быстро распознают среди вcего многообразия ароматов запах мочи кошки. Для этого, как выяснили исследователи, грызунам достаточно одного единственного гена. Если его целенаправленно "выключить", мышь перестаёт пугаться этого запаха.

Почему мышь боится кошки?

К кошачьей моче мыши испытывают явное отвращение. Страх вызывают молекулы аминов, которые там присутствуют в больших количествах и распознаются в носу мыши так называемыми TAAR-рецепторами, сообщают исследователи в научном журнале "Nature". Однако у мышей это отвращение пропадает, если у них отсутствует ген, улавливающий амины, пишут ученые.

Как происходит восприятие запахов

Восприятие запахов начинается в носовых клетках, где расположены различные рецепторы. Эти рецепторы связывают молекулы запаха, вследствие чего через несколько промежуточных остановок сигнал передается в мозг. Сигнальная цепь заканчивается идентификацией определенного аромата. Существуют сотни обонятельных рецепторов, каждый из которых воспринимает определенные химические молекулы.

Один ген мыши распознает запах кошачьей мочи

Мышь, учуявшая запах кошачьей мочи, впадает в панику

Так как запахи исходят от сложной смеси различных молекул, то специалисты до сих пор полагали, что отдельные рецепторы играют только подчиненную роль при восприятии и реакции на определенные запахи. Адам Деван (Северо-западный университет штата Иллинойс, США) и его сотрудники показали, что это не всегда так.

Эксперимент учёных

Они исследовали группу так называемых TAAR-рецепторов (trace amine-associated receptors). Эти рецепторы регистрируют амины, т.е. производные аммиака. Сначала экспериментаторы приостановили у мышей путём генетических манипуляций все TAAR-гены. Если исследователи давали мышам понюхать различные аминосодержащие вещества, например, мочу пумы, то никакой сигнал в нос мышей не поступал.

Поведенческий тест показал, что мыши уже не реагировали на этот запах - они утратили страх и осторожность. Грызуны спокойно бегали, например, возле ограды, в которой были распределены такие ароматические вещества. Затем учёные приостановили не все, а один TAAR-ген, получивший название TAAR4. Результат был тот же.

Следовательно, поведение мышей может измениться в результате отказа одного гена, считают ученые. Вероятно, TAAR-рецепторы играют важную роль в восприятии запахов на большом расстоянии, потому что для появления реакции достаточно даже следов аминов.

 

Вам будет интересно:

12 thoughts on “Один ген мыши распознаёт запах кошачьей мочи

  1. С меня все смеются, я очень чутко ощущаю запах котов. Всегда знаю, где они пометили территорию. Может и у меня какой супер-ген есть?

  2. Не знаю наверняка, что чувствуют мыши, но то, что нашего кота они не боятся — это факт )) Было время, они у него под носом обедали, а он мирно посапывал ))

  3. Природа тщательно продумывает способы защиты своих созданий )) Вот и мыши обладают таким спасительным геном.

      • А наша младшая кошка — лентяйка. Практически не моется сама. Старшая вылизывалась без остановки, а эта не уделяет умыванию ни минутки )))

        • Её жизнь от ловли мышек не зависит. Посему ленится, а то поголодала бы несколько деньков — сразу бы усвоила технику умывания 🙂

          • Это так. Но я до этого никогда не встречала кошек, которые отказываются умываться! Ни у себя, ни у друзей-знакомых.

            • Какой-то дефект 🙂 не иначе, как ген грязнули прорезался 🙂

  4. Да, с тех пор, как у нас живет кошка, мышей на своем балконе мы не видели. Хотя раньше даже слышали, как они грызут что-то под полом в комнате. Просто жуть, как страшно было. Казалось, что они сидят просто за шкафом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *