Огорченные белки ведут себя как люди

Огорченные белки ведут себя как людиЕсли ожидания и возможности белок не совпадают, они реагируют на ситуацию фрустрации, как люди.

Когда зверьки расстроены, они лихорадочно трясут хвостами. Исследователи считают, что такое поведение грызунов поможет разобраться, как появляется эмоциональное состояние фрустрации. Эксперименты показали, что североамериканские белки в обидной ситуации ведут себя как мы: сначала они возбуждено реагируют, а затем приступают к решению проблем.

Этологи уже замечали, что фрустрация возникает у некоторых видов животных, но не знают, как и почему, говорят Микел Дельгадо (Mikel Delgado) и его коллеги по Калифорнийскому университету в Беркли. Они более подробно изучили поведение белок в раздражающей ситуации.

Огорченные белки ведут себя как люди

Североамериканская лисья белка Фото: © Ингрид Тайлор/CC-BY-SA 2.0

Пушистые участники эксперимента - лисьи или черные белки (Sciurus Niger) - свободно жили на территории университетского кампуса. Эти североамериканские кузены наших белок обитают рядом с человеком и хорошо приспособились к этому.

Эксперименты возле университетского кампуса

Исследователи тренировали грызунов на территории кампуса. Сначала подопытные открывали небольшие контейнеры и доставали вкусные грецкие орехи. Но после девяти успешных попыток животные столкнулись с неприятными сюрпризами: одни получали пустой ящик, другие - закрытый, а третьим попадались вместо лакомства безвкусные кукурузные зерна.


Увидев пустой ящик, разочарванная белка беспокойно машет хвостом Видео: © UC Berkeley

Наблюдения исследователей документально подтвердили, что зверьки бурно реагировали на разочарование: чем сильнее они переживали, тем интенсивнее трясли хвостами. Больше всего белки "обижались" на запертый ящик. В отличие от других животных, эмоциональное состояние этих грызунов было сразу видно.

По мнению исследователей, взмахи хвостом и "гневные" укусы запертой коробки напоминают человеческое поведение при фрустрации. Например, на неисправный автомат люди сначала тоже сердятся, проклинают его или даже пинают. Но затем они пытаются определить причину проблемы или разработать стратегии решения.

После острой фазы разочарования, грызуны переставали трясти хвостами и старались добраться до орехов. Они грызли ящик, бросали его или пытались унести.

Полезная движущая сила

Эти наблюдения доказывают, что фрустрация - важная и полезная движущая сила, которая помогает решать проблемы, поясняют исследователи.

"Наши результаты указывают на универсальность эмоциональных реакций у различных существ".
Микел Дельгадо.

Команда хочет продолжить эксперимент в университетском городке, где этим забавным подопытным животным придется решать уже другие задачи.

Источник: news.berkeley.edu

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.