Орангутанги – талантливые архитекторы

Орангунанг - талантливый архитекторНа что обезьяны обращают внимание при строительстве своих гнезд, выяснила команда доктора Роланда Энноса (Roland Ennos) из университета Манчестера.

Орангутаны или орангутанги (лат. Pongo), как и другие приматы, от рождения не имеют навыков строительства гнезд и должны учиться этому в детстве. Однако примерно через пять лет они самостоятельно делают свои первые "спальни", приобретя к этому возрасту удивительно сложные навыки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «PNAS».

Где-то в тропических лесах Суматры орангутанг сидит высоко на дереве и посматривает вокруг себя. Постепенно он тянет к себе отдельные ветки, надламывает и вставляет их в гнездо. В конце работы он обрывает все тонкие веточки, устилает ими своё лежбище на ближайшую ночь и довольно почёсывает голову.

Орангунанги - талантливые архитекторы

Внизу под деревьями наблюдал за этой деятельностью Адам фон Кастерен (Adam von Casteren) и весь день снимал процесс изготовления гнезда. Затем проверил, насколько оно крепкое, забравшись на дерево, измерив длину и ширину «изделия». Действительно, своеобразные матрасы, находившиеся на высоте 10-20 метров, имели довольно удобные размеры: примерно метр в длину, шириной 80 см, при толщине 20 сантиметров.

Однако орангутанги, в отличие от птиц, должны учиться строить гнезда. Их малыши пытаются играть с ветками, но им положено оставаться рядом с матерью и следить за её работой. Дети играют в "строителя", тренируясь в этом сложном деле и делая пробные спальные места, но ночевать отправляются в гнездо матери. Лишь через пять лет интенсивной практики орангутанги знают, как строят свои собственные гнезда, которые выдерживают их вес и годятся для сна.

Малыш-орангутанг учится строить гнездо

Самым удивительным в этом процессе то, с какой легкостью они обламывают большие ветви. Сгибать свежие зеленые ветки довольно легко, но обычно они отламываются только наполовину, а затем раскалываются по длине. Чтобы их отломить, нужна большая сила или хороший карманный нож. Орангутанги легко отрывают эти ветви быстрыми вращательными движениями. Если им это нужно. Обычно эти талантливые "инженеры" целенаправленно используют наполовину сломанные ветки. Они очень хорошо разбираются в их механических свойствах: тонкие веточки для матраса обрывают, а толстые ветви надламывают, подтягивают и делают из них прочные "тросы".

Орангутанг – талантливый архитектор

Гнезда обезьян в середине прогибаются больше, чем по краям, поэтому они удобны, и орангутанги не падают оттуда во время сна. Хитроумная конструкция, которая требует сложных технических навыков, возможно, была в эволюции предтечей использования инструментов. По мнению Роланда Энноса, это исследование подчеркивает важность строительства гнезда и является примером использования орудий труда у обезьян. Мы часто думаем, что люди - единственные существа, умеющие это делать. И действительно, очень мало обезьян, способных к изготовлению и применению инструментов. Но эти гнезда орангутангов можно рассматривать как очень сложный инструмент, который требует довольно развитого интеллекта, пишет dradio.de.

 

Вам будет интересно:

6 thoughts on “Орангутанги – талантливые архитекторы

  1. Еще какой-нибудь миллион лет и достигнут уровня человеческого интеллекта. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *