Откуда у пауков-птицеедов синий цвет

Откуда у пауков-птицеедов синий цветПаук-птицеед выдал исследователям секрет синего цвета. Хотя десятки видов пауков имеют ярко-синюю окраску, сами они его не различают.

Необычный синий цвет, который имеют многие виды пауков-птицеедов, оказался настоящей загадкой природы. Он не является сигналом для потенциальных секс-партнеров или соперников, так как сами пауки его не воспринимают. Странно также, что синий цвет у них всех одного оттенка, хотя создается различными способами. Почему и для кого "изобрел" этот цветовой сигнал синий паук-птицеед, ученым неизвестно, сообщают исследователи в журнале "Science Advances".

Откуда у пауков-птицеедов синий цвет

Синие ноги паука-птицееда (Poecilotheria Metallica) Фото: © Michael Kern

В животном мире нет недостатка в ярких цветах, часто красочная игра цветов возникает даже совсем без пигментов – только из-за светопреломляющих наноструктур. Особенно поразителен пример переливающихся всеми цветами радуги крыльев бабочек, ягод или панцирей морских крабов. Даже некоторые динозавры использовали такие наноструктуры, и их перья переливались.

Про пауков-птицеедов (их еще называют птицеядами) известно, что во всех семи подсемействах и в большинстве видов их ноги и задняя часть тела синие. Но как эта окраска возникает, для чего она используется и какова величина цветового спектра у пауков, до сих пор известно лишь частично. Бор-Кай Хун (Bor-Kai Hsiung) из университета Акрона в Огайо и его коллеги, впервые исследовали окраску пауков-птицеедов 53 видов.

Откуда у пауков-птицеедов синий цвет

Вид сзади паука-птицееда - фото внизу показывает увеличение их цветных волосков Фото: © Tom Pattersonl, Hsiung и др./UC San Diego

Один цвет у многих видов пауков-птицеедов

Первой неожиданностью оказалось, что синий цвет вызывается у пауков-птицеедов не единой наноструктуой, а минимум тремя совершенно разными способами. У некоторых видов необходимое преломление создают гладкие, палочковидные волоски, у других вместо этого волоски имеют висящие с боков трубки или плоские весла. Эти волоски, в свою очередь, отличаются своими свойствами. Есть как губчатые, так и строго упорядоченные многослойные наноструктуры.

Как выяснили исследователи, синяя окраска должна была возникнуть в генеалогическом древе птицеедов независимо друг от друга минимум восемь раз. Это привело к тому, что даже близкородственные виды разрабатывали разые методы. Поэтому и существует так много различных наноструктур.

Одинаковый оттенок цвета синих пауков-птицеедов

Вторым сюрпризом стало, что у всех пауков-птицеедов, несмотря на различия, один оттенок синего. "Цвет концентрируется в диапазоне длин волн примерно от 20 нм до 450 нм" и совпадает даже у отдаленно родственных видов независимо от наноструктуры волос.

Откуда у пауков-птицеедов синий цвет

Пауки-птицееды не могу воспринимать свой синий цвет © Michael Kern

"Это еще более удивительно, если учесть, как быстро может измениться цвет структуры". Бор-Кай Хун

У бабочек оттенок цвета крыльев может изменяться, например, уже в течение нескольких поколений путем целенаправленного отбора. Достаточно даже крошечных изменений в размерах или расстоянии между наноструктурами, чтобы сделать из синего красный. Но почему птицееды сотни миллионов лет сияют только синим?

Синий паук-птицеед не видит собственного цвета

Одним из возможных объяснений могло стать испольование пауками этого цвета в качестве важного сигналоа - например, при выборе партнеров или между соперниками. У многих птиц и бабочек это бывает. "Половой отбор, как правило, считается типичным воздействием, которое скорее повышает разнообразие цветов и узоров у родственных видов", - говорят исследователи. Но не у птицеедов.

"Хотя у них, как у всех пауков, восемь глаз, их острота зрения и цветовое различение очень ограничено".
Бор-Кай Хун

Пауки-птицееды - ночные охотники, которые караулят свою добычу в расщелинах или норах.
Пауки видят только вволновой области около 500 нм, однако, 450 нм синего цвета лежат уже за пределами их диапазона. Другими словами, птицееды не могут воспринимать светящийся синий цвет своих сородичей.

"Все это говорит о том, что синий цвет у птицеедов не является внутривидовым сигналом, а появился для иных целей. Узкий диапазон длин волн и эволюционная устойчивость свидетельствуют о сигнальной функции - но кто является получателем этих сигналов, остается неясным".
Бор-Кай Хун

Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования.

Источник: advances.sciencemag.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *