Павианы носят умерших детенышей по 10 дней

В Намибии ученые часто замечают, как павианы справляются с гибелью своего потомства. Что заставляет обезьян по нескольку дней не расставаться с умершими?

Медвежьи павианы - их еще называют "чакма"- (лат. Papio ursinus) живут на юге Африки большими группами, которые могут включать до 100 животных. Исследователи из команды Алексии Картер (Университет Монпелье) наблюдали, что эти обезьяны расстаются с умершими детенышами только через несколько дней.

Одни матери носили умершего ребенка, постоянно ухаживая за его шерстью, по десять дней, другие же - не больше часа. В среднем на "прощание" с детенышем они тратили три-четыре дня. Такое же поведение обнаружено и у других видов обезьян, таких как шимпанзе или макаки, причем длится оно иногда в 2-3 раза дольше.

Что у медвежьих павианов оказалось необычным, так это отношение предполагаемых отцов к умершим детям как к живым. В отсутствие матери они заботились об их шерсти и при угрозе защищали мертвое тело, хотя обычно они почти не принимали участия в воспитании малышей.

На сегодняшний день это наиболее полное исследование такого поведения и павианов в целом. Ученые наблюдали за животными более 13 лет и были свидетелями двенадцати случаев, когда матери заботились о своем умершем потомстве: у двоих из них ребенок умер при рождении, а у одной еще в утробе матери.

На вероятность такого поведения влияют возраст матери, причина смерти, а также климатические условия. У павианов, по сравнению с другими обезьянами, этот процесс сравнительно короток - возможно, так происходит из-за больших расстояний, которые те вынуждены преодолевать в поисках пищи.

Но этологам непонятно, почему животные это вообще делают. По-видимому, у них продолжается врожденная потребность ухода. Картер поясняет: «Мы не утверждаем, что животные не замечают, что их детеныш мертв. Но эволюция сделала связь между матерью и ребенком настолько сильной, что если она сформировалась, то ее трудно разорвать».

На самом деле матери понимают, что их малыши мертвы, поскольку относятся к их телам не так, как к больным детям: например, они тащат их по земле за руку или за ногу. Однако есть исследователи, интерпретирующие это как форму выражения горя, которое может помочь матери уменьшить боль от потери.

Вопрос, насколько такое поведение обезьян соответствует горю людей, остается спорным. Однако аналогичное обращение с мертвыми членами группы ученые уже наблюдали у многих совершенно разных видов животных.

Источник информации и фото: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *