Плавающие волки Канады

Плавающие волки КанадыОстровные волки Западной Канады питаются моллюсками, рыбой и прибитыми к берегу китами. Они генетически отличаются от материковых.

Поговорка: "Ты то, что ты ешь" справедлива и для диких животных в Канаде, в том числе для североамериканского серого волка (Canis lupus).

Североамериканский серый волк

У этих волков, живущих на западно-канадских островах в Тихом океане, совершенно не такое меню, как у их сородичей на материке. Они едят лосося, тюленей, крабов или выброшенных на мель китов. По утверждению профессора биологии университета Виктории Криса Даримонта (Chris Darimont), питание - одна из причин, почему эти животные генетически отличаются от волков во внутренней части страны.

Генетические различия

Хотя островные волки принадлежат к тому же виду, что и материковые, они другие: в их помете, собранном в дикой природе, канадские исследователи обнаружили различия в последовательностях ДНК, что является научным доказательством так называемой разницы признаков. Эти генетические различия внутри одного вида связаны с разной средой обитания волков на западе Канады.

Плавающие волки Канады

Островные волки Канады Фото: raincoast.org

Островные волки ведут почти мирное существование на идиллических островах западного побережья Канады. Материковые волки живут, как правило, в суровых, изрезанных ущельями горных районах и конкурируют там с медведями гризли, охотясь на крупную дичь, например,  на оленей, лосей и горных козлов. Это приводит к различной физиологической адаптации в популяции волков, считает Даримонт.

Материковые волки, которые должны обходить в поисках пищи обширную территорию, более крупные и агрессивные, чем островные, рацион которых состоит на 75 процентов из морепродуктов и рыбы.

Плавающие волки Канады

Материковые волки

Особые способности

Островные волки разработали особые навыки: "Они выкапывают моллюсков из песка и заглатывают их целиком, - говорит Даримонт. - Они также едят моллюсков, зацепившихся за коряги". Менее злобным островным волкам не приходится драться с медведями гризли, и единственный крупный зверь в их охотничьих угодьях - это олени.

Согласно исследованию Даримонта, островные волки спариваются чаще, чем материковые. И здесь тоже видны отличия: молодые волки на материке часто покидают семью в возрасте двух лет и ищут новую территорию, а на островах многие самцы остаются в привычной для них обстановке. "Островные волки живут, так сказать, на краю планеты двумя лапами на земле и двумя - в воде", - говорит Даримонт.

Это различие между островными и материковыми волками было давно известно коренным жителям западной канадской провинции Британская Колумбия, которые называли одних - "timber wolves" (лесные волки), а  других - "coastal wolves" (волки побережья). Был также индейский охотник по имени Честер Старр из рода Heiltsuk, давший толчок исследованию Даримонта, с помощью которого наблюдения канадских коренных народов нашли научное обоснование, пишет derstandard.at.

 

Вам будет интересно:

10 thoughts on “Плавающие волки Канады

  1. Волки, которые питаются морепродуктами… Вот странно.

  2. А вот собаки тоже разные встречаются. Даже внутри одной породы! Одних из воды не выгонишь, других — не загонишь.

  3. Никогда не задумывалась о разнице между островными волками и материковыми. Считала какая тут разница должна быть. Волк есть волк.
    Узнать об этом было интересно.

    • Все островные животные и размером обычно меньше, но вот что генетика у них другая, это открытие.

  4. А ведь действительно, если не есть мяса, то чувствуешь себя спокойнее и легче! Островные волки — очередное тому доказательство.

    • Киты — теплокровные животные, и волки их едят. Просто другой живности там, видимо, мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *