Почему летучие мыши натыкаются на стены?

Почему летучие мыши натыкаются на стены?Исследования этологов Тель-Авивского университета разгадали загадку летучей мыши, продемонстрировав, что сочетание большого объекта и слабого эха нарушает сенсорное восприятие животных.

Летучие мыши, благодаря своему акустическому восприятию, распознают с помощью звуковых волн крошечные объекты размером с комара. Эхолокация позволяет им вычислять трехмерное расположение как маленьких, так и больших объектов, учитывая их форму, размер и текстуру. С этой целью мозг животного обрабатывает различные акустические параметры отраженного от объекта эха: частоту, спектр и интенсивность.

Но иногда летучие мыши наталкиваются на большие стены, хотя и распознают их своей сонарной системой. Этологи Тель-Авивского университета пришли к выводу, что эти столкновения являются результатом не сенсорного ограничения, а, скорее, ошибки акустического восприятия.

Возглавляла исследование доктор Саша Данилович, бывшая аспирантка лаборатории профессора Йоси Йовеля, руководителя Школы нейробиологии Сагола и преподавателя Школы зоологии Джорджа С. Уайза. Статья опубликована 26.10.2020 в PNAS .

Исследователи команды Данилович выпустили несколько десятков летучих мышей в коридор, заблокированный объектами разного размера, сделанными из разнообразных материалов. К своему удивлению, этологи обнаружили, что летучие мыши сталкивались с большими стенами из губки, которые создавали такое слабое эхо, как будто их вообще не было.

Почему летучие мыши натыкаются на стены?

Поведение летучих мышей показывало, что их сонарная система узнавала стену. Это указывает на то, что столкновение происходило не из-за сенсорного ограничения, а из-за неправильного акустического восприятия. Исследователи предполагают, что неестественное сочетание большого объекта и слабого эха нарушает сенсорное восприятие летучих мышей и заставляет их игнорировать препятствие. Похоже действуют и люди, которые натыкаются на прозрачные стены.

Затем этологи поменяли характеристики объектов, варьируя их размер, текстуру и интенсивность эха. Они пришли к выводу, что акустическое восприятие летучих мышей зависит от типичной взаимосвязи размеров эха и объектов природы, при которой большой объект должен вызывать сильное эхо, а маленький - слабое.

«Предлагая летучим мышам объекты, акустические размеры которых не соответствуют друг другу, мы смогли ввести их в заблуждение, создав неправильное представление, которое неоднократно заставляло их налетать на стену, даже если они идентифицировали ее с помощью своего сонара. Эксперимент показывает нам, как воспринимают мир эти существа, чьи чувства настолько уникальны и отличаются от наших».
Саша Данилович

Источник: eurekalert.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *