Почему мы толстеем, а обезьяны нет?

Почему мы толстеем, а обезьяны нет?Почему нам требуется больше калорий, чем горилле или шимпанзе? Оказывается, люди имеют более высокую скорость обмена веществ, чем современные человекообразные обезьяны - новое исследование видит в этом ключ к развитию интеллекта.

Нью-Йорк - люди потребляют в среднем значительно больше калорий, чем их ближайшие родственники. Исследователи из нескольких университетов США проанализировали различные виды приматов (гоминидов). По каждой разновидности они вычислили среднее потребление калорий, а затем сравнили гипотетических представителей каждой категории с одинаковой массой.

При подведении итогов учитывались размеры тела и определялись относительные величины. Выяснилось, что человек потребляет ежедневно на 400 калорий больше, чем шимпанзе или бонобо того же веса, на 635 больше, чем горилла, и на 820 больше, чем орангутанг. Абсолютное потребление из-за значительных физических различий между гориллой или бонобо выглядит иначе.

Почему мы толстеем, а обезьяны нет?

Горилла питается гораздо скромнее, чем человек Фото: Daniel Mears

В исследование, опубликованные в «Nature», были включены данные 141 человека и 56 животных зоопарка: 27 шимпанзе, 8 бонобо, 10 горилл и 11 орангутанов. В течение 7-10 дней люди и обезьяны, которые вели обычную жизнь, находились под наблюдением. Исследователи измеряли расход энергии организмом при спокойном состоянии и во время физической активности.

Почему мы толстеем, а обезьяны нет?

Орангутаны оказались еще более экономичными Фото: Alessandro Bianchi

Данные людей были собраны не так, как животных: их взяли из отдельного исследования - Epidemiological Transition Study. Участвовали в нем испытуемые из США, Южной Африки, Ганы, Сейшельских островов и Ямайки.

Автор исследования, Герман Понтцер (Herman Pontzer) из Хантер-колледжа Нью-Йорка, полагает, что результаты подтверждают исходную гипотезу: скорость метаболизма людей выше, чем других приматов. Это дало человеку "высокий бюджет энергии" и способствовало развитию более крупного мозга. Кроме того, в картину вписывается намного большая доля жира в теле человека - его обязательный резерв.

Ученые определили причинно-следственную связь: в ходе эволюции люди приобрели больший мозг, потребляющий больше калорий. Однако Понтцер и его коллеги полагают, что без предрасположенности человека к более быстрому метаболизму такой мозг развиться не мог.

Исследователи ссылаются при этом на часто осуждаемую предрасположенность людей к жировым накоплениям. По сравнению с нами, обезьяны остаются относительно стройными даже в неволе, где уровень активности низок. Оказывается, ожирение, которое рассматривается сейчас как угроза здоровью населения, было изначально эволюционным преимуществом человека.

Источник: nature.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.