Почему обезьяны не умеют говорить

Почему обезьяны не умеют говоритьНи гортань, ни язык, ни губы не виноваты в этом, выяснили Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch) и его коллеги из Венского университета. Проблема только с мозгом обезьян.

Не так много сособенностей, которыми обладает исключительно человек, у других же приматов их нет. Пожалуй, самое главное отличие, которое присуще нам, - это речь: человекообразные обезьяны могут запомнить всевозможные символы и таким образом общаться. Но научиться новым звукам им не удается.

Раньше биологи предполагали, что у шимпанзе и других приматов отсутствие способности к речи связано с ограничениями вокальной анатомии, то есть с природой гортани, языка и губ. Но это предположение, которое встречается и в учебниках, скорее всего, неверно. О том говорят последние результаты международной группы исследователей, возглавляемой когнитивным биологом Текумсе Фитчем (Венский университет) и Асифом Гхазанфаром (Asif Ghazanfar) (Принстонский университет).

Почему обезьяны не умеют говорить

Текумсе Фитч с обезьянкой Фото Венского университета

Что показал рентген

Для своего исследования, опубликованного в журнале "Science Advances", ученые посмотрели речевую анатомию обезьян (макак) с помощью рентгена и наблюдали изменения в полости рта и горла, когда те издавали звуки, ели или даже меняли выражение лица. Это позволило создать компьютерную модель речевого тракта обезьян, по которой экспериментаторы смогли сделать вывод, чтотеоретически она может издавать звуки.

И эта модель преподнесла большой сюрприз: оказалось, обезьянам было легко произносить множество различных звуков, чтобы сформулировать тысячи разных слов. Биологи задались вопросом, как эта речь обезьян могла бы звучать, если бы ее контролировал человеческий мозг. В результате они создали примеры такого искусственного обезьяньего языка.

Почему обезьяны не умеют говорить

Рентгеновский снимок макаки Фото: Асифа Гхазанфара, Принстонский университет

У макак есть все анатомические предпосылки речи

Эти результаты позволяют предположить, что простая форма языка могла развиться в любой момент эволюции до существования человека, так как анатомических условия для этого были уже у макак. Однако способность человека к речи безусловно связана с нашим мозгом.

«Сейчас возникает интересный вопрос, что такого особенного в нашем мозге", - говорит Асиф Гхазанфар. Тут мог бы вступить в игру ген FOXP2. Этот "ген языка" человека отличается от гена FOXP2 обезьян двумя-тремя аминокислотами. Возможно, именно эти аминокислоты и обеспечивают наше отличие от других приматов.

Источник: .princeton.edu

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.