Почему щупальца спрутов не завязываются узлом

Почему конечности спрутов не завязываются узломНоги осьминога - мы привыкли почему-то считать его руки ногами - живут своей собственной жизнью, причём весьма оживленной. Они не завязываются узлом и не слипаются друг с другом. Это свойство зависит от химических веществ, содержащихся на коже спрута. Они-то и предупреждают щупальца осьминога: свой!

Восемь рук с сотнями присосок, которые хватаются за все, к чему они прикасаются, могли бы стать настоящей проблемой в повседневной жизни. Это чудо, что животное, осьминог, не запутывается в них! Исследователи изучили этот феномен более подробно и смогли доказать, что препятствовать путанице может вещество, присутствующее на коже и защищающее щупальца спрута от неконтролируемого завязывания узлами.

Биньямин Хохнер (Binyamin Hochner) из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллеги экспериментировали с отдельными ампутированными конечностями обыкновенного осьминога (Octopus vulgaris)). После отделения они по-прежнему более часа движутся и прицепляются к различным предметам. Тем не менее, в экспериментах эти конечности никогда не хватались за другие руки, если у тех не была удалена верхняя кожа.

Кроме того, они избегали предметов, которые были оклеены кожей осьминога и лишь слабо цеплялись за поверхности, намазанные экстрактом из щупалец осьминога, пишут исследователи в "Current Biology". Все это указывает на то, что кожа животных производит химическое вещество, которое тормозит контактный рефлекс присосок, указывают ученые в своем заключении. Однако они еще это вещество не идентифицировали.

Более ранние эксперименты показали, что щупальца осьминога в значительной степени автономны. Поэтому животное, в основном, не знает, что в каждый момент делают его руки. Постоянное точное представление об их положении тоже очень затрудняло бы спрута, потому что у его конечностей гораздо больше возможностей движения, чем у двух человеческих рук с твердыми костями и суставами. Важно, что щупальца сами предотвращают запутывание друг с другом, чтобы животные не могли завязывать их узлом.

Тем не менее, руки осьминога не полностью самостоятельны. По данным исследователей, спруты могут сознательно избегать описанного химического механизма, давая, если это необходимо, команды центральной нервной системе. Так в отличие от ампутированных конечностей живые осьминоги в единичных случаях хватают отделенные щупальца и держат их присосками. Прежде всего, если перед ними не собственная рука. Это означает, что животные могут узнавать собственные конечности, пишут исследователи.

Источник: spiegel.de

 

2 thoughts on “Почему щупальца спрутов не завязываются узлом

  1. Надо же. Левая рука не знает, что делает правая — в буквальном смысле!

    • Это при том, что они умные. Видимо, часть действий запрограммирована на автоматизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *