Применение инструментов шимпанзе и бонобо

Применение инструментов шимпанзе и бонобо

Бонобо и шимпанзе

Использование инструментов - "врожденный навык" шимпанзе, но не их ближайших эволюционных родственников - бонобо.

Шимпанзе и бонобо - самые близкие родственники среди человекообразных обезьян, использующих инструменты. Однако, несмотря на столь тесную эволюционную связь, дикие шимпанзе и бонобо применяют их совершенно по-разному.

Шимпанзе показывают наиболее широкий диапазон использования животными орудий труда. Среди приматов, если не считать людей, они на первом месте. Например, они применяют в качестве инструментов:

  • палки для выуживания муравьев и термитов,
  • камни для колки орехов,
  • приспособления для груминга и коммуникации.
Применение инструментов шимпанзе и бонобо

Молодой шимпанзе играет с ветками Фото: Kathelijne Koops

В отличие от шимпанзе, бонобо используют инструменты редко и никогда не добывают ими пищу.

"Один из ключевых вопросов эволюции человека - что же создает пользователя инструмента?"
Д-р Кэтэлин Купс (Kathelijne Koops)

Происхождение использования орудий труда человеком может скрываться в различном применении инструментов шимпанзе и бонобо. Что помогает им в этом - окружающая среда, социальные контакты с другими обезьянами или это что-то глубоко укоренившееся?

Совместно с коллегами из Университета Киото Купс в течение нескольких месяцев тщательно изучала поведение шимпанзе и бонобо, следила за сообществами этих диких приматов в Уганде и Конго. В этом исследовании этологи провели каталогизацию не только любого использования инструмента, но и всех возможностей для его применения в условиях различной окружающей и социальной среды.

Они также исследовали врожденную склонность к манипуляции предметами у молодых обезьян, независимо от того, был ли это "инструмент", осуществив среди диких животных первое межвидовое сравнение такого рода. Исследователи обнаружили, что экологические возможности не объясняют разницу в использовании инструментов. Как и шимпанзе, бонобо имели доступ к орехам, гнездам муравьев, камням и кустам. Они вполне могли применять инструменты для добывания пищи.

Применение инструментов шимпанзе и бонобо

Молодые бонобо участвуют в социальной игре Фото: Kathelijne Koops

Не помогали им в этом и социальные возможности. Молодые бонобо проводили больше времени со своими матерями. В их окружении было больше сородичей, с которыми они находились в поисках корма дольше, чем молодые шимпанзе. У детенышей бонобо было больше социальных партнеров, и все же юные шимпанзе играли предметами намного чаще, чем бонобо, и делали это самостоятельно.

Разница была заметна даже у очень маленьких обезьян. Купс заявляет, что это является первым доказательством межвидового различия врожденной склонности к использованию инструментов у наших ближайших эволюционных родственников.

"Шимпанзе ориентированы на объект, а бонобо нет. Учитывая близкие эволюционные связи между этими двумя разновидностями и людьми, понимание различия в использовании инструмента между шимпанзе и бонобо может помочь нам определить условия, которые стимулировали развитие человеческих технологий. Наши результаты показывают, что врожденная предрасположенность или внутренняя мотивация к управлению объектами, вероятно, также прошли отбор при происхождении гоминин и сыграли в нашей собственной родословной ключевую роль в развитии технологий".
Д-р Кэтэлин Купс

Исследование, проведенное в отделе биологической антропологии Кембриджского университета и в Антропологическом институте и музее университета Цюриха, опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *