Раскрыты некоторые секреты поющих мышей

Раскрыты некоторые секреты поющих мышейДавно известно, что мыши поют друг другу ультразвуковые песни. Перестало быть тайной и то, что ухаживания Mus musculus представляют собой довольно сложные вокализации.

Но теперь венские исследователи показали, что для отдельных особей характерны индивидуальные песни, которые те постоянно поют в течение долгого времени. Эти сигналы могут играть важную роль для индивидуального распознавания животных, сообщают ученые в Animal Behavior.

Пение против инбридинга

Исследователи и ранее изучали сложные ультразвуковые вокализации как диких мышей, так и домашних. При этом выяснилось, что их самки способны отличать, кто поет: братья и сестры или неродственные особи. Таким образом мыши могут избегать инбридинга (близкородственного скрещивания). К тому же исполнение мужских брачных песен с успехом вызывает интерес самок.

Этологи Института сравнительных исследований поведения при Ветеринарном медуниверситете Вены, возглавляемые Дастином Пенном и Сарой Зала, изучают у диких домовых мышей звуки, чтобы понять их функции. В текущем исследовании они хотели определить, какая информация содержится в сложных брачных песнях самцов.

Самки провоцируют серенады самцов

Для этого ученые записывали звуки мышей в течение трех недель до и после стимулирования самцов запахом самок. Используя недавно разработанное программное обеспечение, они относили каждое звукопорождение к одной из 15 категорий в зависимости от его конкретных акустических характеристик.

Раскрыты некоторые секреты поющих мышей

Самец мыши поет Фото Bettina Wernisch/Vetmeduni Vienna

Без женских стимулов самцы мало или даже совсем не издавали звуков. Почувствовав запах самки, большинство из них сразу же начинали «петь» и испускать большое количество разнообразных видов ультразвуковых вокализаций. Изредка встречались одинокие самцы, которые молчали, даже когда чуяли самку.

Идентичность и эмоциональная чувствительность

«Как и ожидалось, мы смогли определить у самцов очень высокие индивидуальные различия в количестве и виде ультразвуковых вокализаций».
Ведущий автор исследования Мария Аделаида Маркони

Пение отдельных животных было при этом в течение долгого времени удивительно постоянным, а ультразвуковые вокализации показали индивидуальную идентичность самых разных измеряемых свойств. Используя алгоритм машинного обучения, исследователи смогли правильно соотнести с каждым самцом около 90 % записей.

По словам ученых, есть веские доказательства того, что песни сигнализируют о текущем эмоциональном состоянии особи. Результаты нового исследования показывают, что вокализации содержат информацию не только о том, как самец делает это, но и об его индивидуальности.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *