Рекорд миграции серого кита — 27 000 километров

Рекорд миграции серого кита - 27 000 километровСерый кит преодолел рекордное расстояние в 27 000 километров. Судя по результатам генетического анализа, самец, замеченный у берегов Намибии, родится в северной части Тихого океана, на гигантском расстоянии от Африки.

Серый кит (лат. название - Eschrichtius robustus) известен как путешественник на далекие расстояния, однако за сотни лет своей охоты люди уничтожили многие популяции гигантов. Этот самец совершил рекордное путешествие, проплыв полмира.

Экологи обнаружили его у юго-западного побережья Африки недалеко от Намибии. Генетический анализ показал, что кит принадлежит к исчезающей популяции из северной части Тихого океана. «Это означает миграцию на расстояние до 27 000 километров, что станет самой дальней известной миграцией водных позвоночных», - пояснил биолог-эволюционист Рус Хелзель (Rus Hoelzel) из Даремского университета.

Рекорд миграции серого кита - 27 000 километров

Самец серого кита был замечен в довольно истощенном состоянии в период с 4 мая по 11 июля 2013 года перед портовым городом Уолфиш-Бей. Хельзель и его коллеги намеревались выяснить происхождение животного и теперь опубликовали результаты своего генетического поиска подсказок в журнале Biology Letters.

Ученым неясно, что заставило его путешествовать на такое большое расстояние. Это может быть либо случайная миграция, либо преднамеренная, ставшая возможной благодаря открытому сейчас проходу в Арктику, - предположил Хельзель. - Открытие этого рекордного плавания может иметь важное значение для защиты редких видов китов и исследования их реакции на глобальные изменения».

Источник информации и фото: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *