Ролевые модели орангутангов зависят от их пола

Ролевые модели орангутангов зависят от их полаМолодые самки орангутанов обращают внимание почти исключительно на свою мать и учатся у нее. Самцы-подростки часто подсматривают за пришлыми сородичам и, чтобы получить как можно более широкие знания.

Наряду с шимпанзе и гориллами, орангутаны - одни из наших ближайших родственников. По сравнению с остальной частью семейства Hominidae, орангутанги кажутся намного менее общительными. Однако более ранние исследования показали: молодые животные получают знания и навыки в основном от своих матерей, а также от других животных. Социальное обучение у этих человекообразных обезьян происходит благодаря постоянному наблюдению за собратьями с близкого расстояния (так называемый пиринг).

Возглавляемая Цюрихским университетом международная группа долгое время исследовала поведение молодых орангутангов на Суматре и Борнео, где было две исследовательских станции. За 13 лет они наблюдали более 3100 ситуаций пиринга с участием 50 подрастающих обезьян.

Результаты исследования, опубликованного в Plos Biology, показывают, что молодые животные женского и мужского пола значительно отличаются в выборе ролевых моделей: с возрастом молодые самцы орангутанов больше ориентируются не на свою мать, а на пришлых взрослых или подростков обоего пола.

При этом молодые самки демонстрируют к поведению своей матери, то есть к материнской ролевой модели, неизменно высокий интерес. Если это недоступно, образцом для подражания служат тоже местные взрослые самки и молодые животные обоих полов.

Ролевые модели орангутангов зависят от их пола

Фото: Günter Fischer

Интересно, что эти отличия появляются во время фазы развития, когда молодые животные все еще постоянно передвигаются со своими матерями, которые предлагают молодняку ​​самок и самцов одинаковые возможности для обучения.

«Представители обоих полов просто по-разному используют предлагаемые варианты. Различные ролевые модели отражаются также в социально приобретенных знаниях молодых животных: самки развивают такой же образец питания, как и их матери, а самцы наоборот приобретают сравнительно больше знаний за пределами материнского арсенала».
Кэролайн Шуппли

Эти отличия можно проследить как при получении экологических знаний, так и при гендерном поведении. Достигнув половой зрелости, самцы орангутана покидают место своего рождения и в течение нескольких десятилетий бродят по разным районам. Поскольку эти регионы отличаются по своему экологическому пищевому разнообразию, молодым самцам выгодно приобретать как можно более широкий арсенал знаний.

А молодые самки остаются в местах своего рождения. Для них важны как можно более глубокие знания местности.

«К тому же мы предполагаем, что молодежь мужского пола копирует экологическое гендерспецифичное поведение взрослых самцов, не только значительно более крупных, чем самки, но и отличающихся различным поведением при поиске еды и питании».
Кэролайн Шуппли

Результаты исследования подчеркивают важность социального обучения для развития молодых животных. Тот факт, что социальное обучение играет центральную роль в развитии орангутанов, предполагает, что это имеет такое же значение и для других человекообразных обезьян, а также говорит о том, что способность человека к социальному обучению постоянно развивалась.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *