С чего начинался отказ птиц от полетов?

С чего начинался отказ птиц от полетов?

Совиный попугай какапо

Оказывается, отказ от полета изобрели птицы. И за этим стоял расчет минимизировать энергетические затраты.

«Печально только то, что какапо явно не только разучился летать, но и к тому же забыл, как летают. Серьезно потревоженный какапо умудряется взлететь на дерево и прыгнуть сверху, но затем летит, как камень, и приземляется на землю вовсе не элегантной кучей».
Дуглас Адамс

В своей книге «Последние в своем роде» Дуглас Адамс воздвиг мемориал новозеландскому какапо - юмористический, как и следовало ожидать от автора «Автостопом по галактике». Сколько на самом деле воспоминаний о воздухоплавании сохранил этот пухлый зеленый попугай, неизвестно. Противоречивость какапо кажется почти символической для птичьего мира в целом. В конце концов, второе после самого полета качество птиц - это легкость, с которой они перестают летать, когда появляется возможность. Сегодня существует более 60 видов нелетающих птиц. Если добавить вымерших, это число значительно умножится.

С чего начинался отказ птиц от полетов?

Отказ от полета вовсе не означает автоматическую потерю мобильности: австралийские эму часто преодолевают сотни километров пешком - иногда даже по дороге Фото: Minden Pictures

В целом, по оценкам биологов, птицы переставали летать независимо друг от друга более тысячи раз. Еще более изумляет, если для сравнения использовать две другие группы летающих позвоночных - летучих мышей и птерозавров мезозоя. Количество видов нелетающих летучих мышей и летучих лисиц: ноль (в настоящее время более 1400). Количество проверенных нелетающих птерозавров: тоже ноль. Как это ни парадоксально, но уникальный признак птиц - это не полет, а отказ от полета.

Тенденция «назад к земле» могла начаться очень рано. Птицы летают уже приблизительно 160 млн лет назад. Классическое представление о первобытной птице - будь то археоптерикс или какая-либо другая - с недавних пор все больше размывается. Находки окаменелостей указывают на несколько более сложную картину: существовала группа родственных маленьких, пернатых и двуногих динозавров, от которой независимо друг от друга произошло несколько видов. Теперь включены в эту группу и некоторые динозавры более поздних времен, которые определенно не умели летать. Возможно, некоторые ходящие динозавры могли происходить от летающих предков, и отказ от полетов почти столь же стар, как и сам полет.

Несомненно, в меловой период было несколько нелетающих птиц, таких как бегун размером со страуса гаргантюавис или плавающие гесперорниты, которые выглядели как бакланы с зубами в клюве. За такими первооткрывателями в следующую геологическую эпоху шло бесчисленное множество других. Поскольку столкновение с астероидом, случившееся 66 млн лет назад, смело почти всех крупных животных, в птичьем мире буквально начался бег по земле.

С чего начинался отказ птиц от полетов?

Сериема - последняя выжившая из некогда внушающей страх группы птиц. Однако она вызывает ужас у посетителей зоопарка, когда бросается на землю, чтобы принять солнечные ванны, и выглядит, как мертвая Фото: APA/ AFP/PHILIPPE HUGUEN

В южноамериканском парке Шенбрунн Seriema, полуторакилограммовая легкая птица, бродит между водяными свиньями и викуньями, и всем им пришлось бы спасаться бегством, если бы их вымершие двоюродные деды и тети пришли в гости. Сериема является последним живым родственником печально известных птиц ужаса или Phorusrhaciden. Они пробились на вершину пищевой пирамиды в Южной Америке около 60 миллионов лет назад и удерживали ее, по крайней мере, два миллиона лет назад. Самые высокие из них были слишком тяжелыми, чтобы летать на высоте от двух с половиной до трех метров. Сериема, которая наводит ужас на насекомых и других мелких животных, умеет летать, но не любит и делает это плохо.

С чего начинался отказ птиц от полетов?

Мифологические громовые птицы, такие как дроморнис и буллокорнис, были самыми тяжелыми птицами всех времен Фото: Библиотека научных фотографий

Одновременно с первыми ужасными птицами по северным лесам рыскал гасторнис, своего рода двухметровый гусь. На протяжении миллионов лет группа кур и гусей неоднократно демонстрировала свою склонность к гигантизму. Самые колоссальные в виде австралийских громовых птиц, таких как Dromornis или Bullockornis, которые могли достигать высоты трех метров и массы в полтонны. Последние представители этих гигантских гусей, должно быть, встретили первых людей, прибывших в Австралию - результат мог оказаться смертельным.

Продолжение следует

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *