Сложное социальное поведение кашалотов

Сложное социальное поведение кашалотовДолгосрочное исследование, проводившееся в водах Карибского бассейна, предлагает по-новому взглянуть на удивительно сложное социальное поведение животных - кашалотов.

Сент-Эндрюс - В прибрежных водах карибского острова Доминика очень удобное место для жизни. Вода теплее 25 ° С, с запада он защищен от сильных океанских ветров - почти райские условия. Но некоторые морские животные, например, кашалоты, должны за едой ежедневно спускаться в ледяные глубины.

Чем питается кашалот

Там, на глубине более 1000 м, температура лишь на несколько градусов выше нуля, сильное давление воды и полная темнота. Для кашалота (Physeter macrocephalus) это не проблема. Эти гиганты находят добычу с помощью своего рода гидролокатора. Их любимая еда - глубоководные кальмары.

Киты-кашалоты встречаются практически во всех океанах мира: как в полярных регионах, а так и в тропиках. Многие из них регулярно проплывают огромные расстояния: от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Но возле острова Доминика эти животные, к счастью для ученых, находятся круглый год.

Сложное социальное поведение кашалотов

В Карибском бассейне группы кашалотов обитают круглогодично

Одним из авторов недавнего исследования о социальном поведении Physeter macrocephalus яаляется биолог, эксперт по изучению морских млекопитающих шотландского университета Сент-Эндрюс, Джонатан Гордон (Jonathan Gordon). В основу его работы легли шестилетние интенсивные наблюдения за девятью группами доминиканских кашалотов.

Регистрация всех контактов

Такие небольшие объединения, включающие меньше дюжины животных, состоят из нескольких взрослых самок и их потомства. Самцы там бывают только изредка: эти гигантские кашалоты - бродяги океанов, блуждающие обычно в одиночестве. Исследователи из "Dominican Sperm Whale Project" регулярно выезжают к группам китов на лодках и ведут точный учет всех их контактов.

Отдельные экземпляры ученые распознают по хвостовым плавникам, на которых у кашалотов неповторимые шрамы - возможно результаты укусов акул или косаток. Большинство этих гигантов зарегистрированы возле Доминики индивидуально, что позволяет этологам проводить подробные исследования их поведения.

Сложное социальное поведение кашалотов

Ученые различают кашалотов по хвостовым плавникам
Фото: picturedesk.com/science photo library/ C. Swann

Джонатан Гордон и его коллеги подвергли статистическому анализу данные наблюдений, собранные в период 2005-2010 гг. Основное внимание они уделяли социальным контактам между членами различных групп, обычно небольших и связанных друг с другом по материнской линии. В таком семейном союзе существуют различные отношения. Биологи собирались выяснить, поддерживают ли между собой контакты нуклеарные семьи.

Генетические анализы

Оценка данных показала удивительно сложную сеть взаимоотношений. Две из изученных семей не имели никаких связей с соседними, зато другие регулярно объединялись в большие группы, как будто были давними друзьями.

Непосредственным контактом исследователи считали, когда два или более кашалота находились вместе на расстоянии менее 40 метров. Часто животные терлись друг о друга. Такое поведение помогает им, считает Гордон, освобождаться от омертвелых лоскутов кожи. Биологи собирают ее для генетических анализов, которые должны прояснить, есть ли родственные связи у встречающихся друг с другом групп.

Сравнение с предыдущими данными наблюдений, сделанных в девяностые годы, показало, что отношения сохраняются в течение десятилетий.

Социальное поведение животных

Очень важным аспектом социального поведения отдельных самок и их семей является совместное воспитание потомства. Матери должны несколько раз день охотиться глубоко в море. Одно погружение может продолжаться от 45 минут до часа. Детеныши в это время очень уязвимы, так как остаются на поверхности. Для косаток они - легкая добыча.

Сложное социальное поведение кашалотов

Детеныши на поверхности не одни: за ними следят другие самки

Но малыши бывают не одни: за ними всегда наблюдает бабушка, тетя или даже хорошая подруга матери. Порой они находятся под присмотром самки из другой группы. Может быть матери даже кормят молоком детенышей друг друга, говорит Гордон. Однако это еще не доказано.

Сложное социальное поведение кашалотов поднимает другой вопрос: как животные узнают друг друга? Возможно, ключом являются звуковые сигналы. У этих китов большой репертуар щелчков и других звуков, которые можно услышать за десятки миль, поясняют исследователи

Эти звуки имеют региональные отличия. У кашалотов есть диалекты даже внутри кланов, которые могут объединять в Тихом океане несколько тысяч животных. Отдельных китов можно определять по акустическим особенностям, утверждает Гордон. Их коды отличаются ритмом щелчков - своего рода собственными голосами.

Источники: rspb.royalsocietypublishing.org, sciencedirect.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *