Слуховое восприятие летучей мыши

Слуховое восприятие летучей мыши

Фото: © Alex Borisenko

Мозг летучей мыши, как и человеческий, разделяет слуховые задачи.

Ученые считали, что только у человека левая и правая половины мозга выполняют разные слуховые задачи. Как оказалось, и среди животных нашлись "специалисты", избравшие для прослушивания такое же разделение.

Слуховые функции левого и правого полушарий

Особенности слухового восприятия человека

Выяснение того, что сказал наш партнер и как мы ему на это ответили - такие задачи выполняет в человеческом мозге преимущественно одно его полушарие - левое. Оно отвечает за непосредственную обработку речи. Правая же половина имеет дело с другими аспектами услышанного, например, была ли интонация нашего собеседника резкой или веселой - и о ком, вообще, идет речь.

Распределение слуховых задач у летучих мышей

Исследователи Университетского медицинского центра Джорджтауна впервые изучали аналогичное распределение задач в животном мире: особенности слухового восприятия у летучих мышей вида Листоносы голоспинные (Pteronotus). Ночные охотники используют эхо своих ультразвуковых криков, чтобы разведать окрестности и выследить добычу. Им помогает в этом не только высокочувствительный слух.

Исследование слухового восприятия летучих мышей

Команда Стюарта Д. Вашингтона (Stuart D. Washington) исследовала необычное устройство мозга этих животных, чем-то напоминающее мозг человека. Слуховые центры левой половины, видимо, направлены на быстрые изменения звука, а правая часть обрабатывает медленно изменяющиеся признаки.

Слуховое восприятие летучей мыши

Это разделение соответствует двум главным сферам деятельности: правой частью мозга летучая мышь очень внимательно слушает изменения частот. Это важно для определения ее местоположения и разведки окружающей местности. Способность левой половины помогает животному при общении с сородичами. При таких призывах это происходит скорее благодаря точному расчету времени, чем точным частотам колебаний.

Эта специализация полушарий, вероятно, базируется на конфликте ресурсов. Если область мозга должна очень точно определить распределение частот услышанного, это происходит за счет их временной распознающей способности и наоборот. Этот компромисс скорости/точности (speed/accuracy trade-off) мог и у человека способствовать возникновению двух отдельных систем слуховой обработки.

Источник: journal.frontiersin.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *