Смертельная драка самок орангутанга

Смертельная драка самок орангутанга

Фото: Anna Marzec

Жестокость атаки и беспощадная "командная работа" драки обезьян поразили даже биологов.

Удивительно агрессивно вели себя две диких самки орангутана, вступившие в смертельную драку во влажных джунглях Индонезии. В тандеме с самцом, выступавшим в роли "телохранителя", одна из обезьян кусала и била другую, пока та, тяжело раненная, не осталась лежать на земле. Такого взрыва насилия между самками этих человекообразных обезьян никто раньше не видел. Да и "найм" в помощники самца - явление крайне исключительное.

Человекообразные обезьяны могут быть очень агрессивными. Такие случаи были неоднократно замечены среди шимпанзе, дерущихся с соперниками, устраивающих совместную охоту на других обезьян или нападающих на группы конкурентов. Однажды самка шимпанзе атаковала даже нервирующий ее гулом вентилятор камеры зоопарка.

Но драки самок человекообразных обезьян или нападения, заканчивающиеся смертью одной из них, встречаются крайне редко. У орангутангов таких случаев до сих пор известно не было. Поэтому так шокировала биологов борьба двух представительниц слабого пола этого  вида, произошедшая летом 2014 в Индонезии, в заболоченном лесу природного парка Mawas, которую наблюдали Анна Марцек (Anna Marzec) и ее коллеги по университету Цюриха.

Смертельная драка самок орангутанга

Самка орангутанга Сидони умирла после драки с другой обезьяной и ее "охранником" Фото: Anna Marzec

Борьба началась, когда орангутанг, молодая самка по имени Кондор, потерявшая детеныша, вдруг прервала спаривание с самцом и напала на более старшую - Сидони. Она кусала и била ее, а вскоре в драке принял участие и самец. Поочередно каждый из пары атаковал беднягу, а второй в это время перекрывал ей дорогу к отступлению.

Только через 33 минуты неравной борьбы на помощь Сидони пришел другой самец. Но было уже слишком поздно: она получила такие серьезные травмы, что через две недели умерла.

Этот бой со смертельным исходом необычен по двум причинам, считают исследователи:

  1. Такая страшная агрессия самок была до сих пор у этих человекообразных обезьян неизвестна. Марцек и ее коллеги, наблюдавшие за ними в природном парке Mawas более 10 лет, зафиксировали только шесть агрессивный столкновений между самками. И ни одно из них не привело к травмам.
  2. Кроме того, самки орангутангов обычно мало общаются с соплеменницами, так как живут поодиночке со своими отпрысками и даже с самцами встречаются лишь в брачный сезон. Почему Кондор напала на Сидони, так и неизвестно.

"Это абсолютно неожиданно, так как у диких орангутангов раньше коалиций самца и самки никогда еще не наблюдалось. Это первый случай, когда самец-орангутанг поддерживает самку при конфликте со смертельным исходом".
Анна Марцек

По мнению исследователей, этот случай демонстрирует, что самки орангутангов во время своей сексуально активной фазы оказывают неожиданно большое влияние на самцов.

"Они заставляют самцов оказывать им услуги – и это у вида, ранее известного скорее мужским доминированием в сексе".
Анна Марцек

Источник: link.springer.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *