Собаки обрабатывают нашу речь, как дети до года

У собак обработка речи, как у годовалых детейСудя по измерениям волн мозга, собаки обрабатывают знакомые слова и команды так же, как люди. Однако, несмотря на отличный слух, наши четвероногие друзья не могут различать звуковые тонкости. Выдуманные слова, которые звучат почти как знакомые, вызывают у них такие же мозговые реакции, как привычные команды. Таким образом, у собак обработка речи примерно соответствует уровню годовалых детей.

В ходе приручения собаки сильно адаптировались к нам, людям: они понимают нашу мимику, интонацию и - после соответствующей тренировки - сотни наших слов. Это позволяет им идентифицировать игрушки по их названию и правильно реагировать на команды. Предыдущие исследования уже показали, что реакции мозга хвостатых испытуемых отличаются в зависимости от того, слышат они известное или незнакомое слово.

Команда Лиллы Мадьяри из венгерского Университета Этвеша Лоранда изучила, насколько собаки воспринимают речевые тонкости. Для этого четвероногим участникам эксперимента давали для прослушивания разные слова и с помощью ЭЭГ-электродов на головах измеряли мозговые волны.

У собак обработка речи, как у годовалых детей

Фото: © Вивьен Райхер

Среди слов были и венгерские версии известных команд: «Место!», «Ко мне!», «Стоять!» и т. п. При этом собаки слышали напоминающие по звучанию выдуманные, а также совершенно бессмысленные слова, не похожие ни на одну из известных команд. Никого из испытуемых заранее специально не обучали: им и их владельцам просто создали расслабляющую атмосферу.

Впоследствии исследователи устранили любые искажения данных, вызванные шевелениями головы четвероногих участников. Если собака двигалась слишком энергично или с самого начала не хотела, чтобы на голову прикрепляли электроды, ее исключали из исследования.

«Частота неудач была такой же, как и в исследованиях с участием человеческих детей».
Лилла Мадьяри

Результаты показали удивительные параллели между собаками и маленькими детьми: всего через 200–300 миллисекунд после начала слова волны мозга собак показывали, идентифицировали ли они слово как известное или как неизвестное. Это соответствует показателю, которого достигают при выполнении аналогичных задач наши малыши. Мозг взрослых выполняет эту задачу уже через 100 миллисекунд.

В случае искусственных слов, похожих на команды, в мозге собаки были обнаружены те же процессы обработки, что и с известными словами. Это также делает наших лучших друзей похожими на человеческих младенцев, так как на языковые тонкости те начинают обращать внимание только на втором году жизни. До 14 месяцев дети, как и собаки, воспринимают только грубое звучание слова, но не могут отличить похожие по звуку выдуманные слова от уже известных.

«Мы предполагаем, что подобная активность мозга у собак с известными и похожими по звучанию словами связана не с ограничениями сенсорного восприятия, а с искажениями, вызванными вниманием и когнитивной обработкой - как в случае с маленькими детьми. Собаки могут не разбираться во всех тонкостях речевого звучания. Дальнейшие исследования могут показать, является ли это причиной того, что количество слов, которые собаки могут выучить, ограничено».
Аттила Андикс, коллега Мадьяри

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *