Социальные животные умнее одиночек

Социальные животные умнее одиночекИспользование инструментов не добавляет ума людям, дельфинам и воронам. Скорее в этом им помогают стресс и требования жизни в сообществе: необходимость отличать друга от врага, определять, кто обманет, а кто поддержит.

Считалось, что совместное пребывание вынуждает социальных животных развивать свои познавательные навыки. Это суть гипотезы социального интеллекта, главенствующей с 1966 года. Новое исследование четырех хищных животных - двух социальных и двух одиночных видов - позволяет предположить, что это так.

Социальные животные умнее одиночек

"Они взяли важную проблему и проверили ее простым, но новым способом".
Ричард Бирн (Richard Byrne), эволюционный психолог (Университет Сент-Эндрюс, Великобритания), не участвовавший в исследовании

Результаты показали, что познавательные преимущества жизни социального хищника изменяют умственные способности, не имеющие к социальному поведению животных никакого отношения, полагает Бирн.

Ряд ученых считает результаты не столь очевидными

"Это важная и ценная стартовая ступень в ​​нашем стремлении понять, как развивается интеллект, но, как и во всех исследованиях, это одна часть большей головоломки".
Сара Бенсон-Амрам (Sarah Benson-Amram), зоолог (Университет Вайоминга, Ларами), чье недавнее сравнительное исследование 39 видов плотоядных пришло к противоположному выводу

Ученые разработали социальную гипотезу интеллекта, чтобы объяснить развитие человеческого мозга. Они обнаружили, что большинство социальных видов (от шимпанзе до социальных ос) имеют относительно большой мозг, хорошие познавательные способности и успешно справляются с заданиями экспериментов, предназначенных для проверки их ума.

Но ряд исследователей утверждает, что познавательное развитие может стимулировать и другой фактор — сложная обстановка. Если да, то благодаря экологическим трудностям, с которыми животным приходится сталкиваться, одиночные виды тоже могут иметь большой мозг и быть умными.

Эксперименты, проведенные с животными

"Я полагала, что плотоядные предложили хороший способ проверить эти две гипотезы". Наталия Боррего (Natalia Borrego), поведенческий эколог (Университет Майами, Флорида), ведущий автор исследования

Она отмечает, что виды, отобранные для изучения, хищники, связаны между собой, но отличаются в социальном плане:

  • у пятнистых гиен (Crocuta crocuta) есть иерархические общества, как у приматов;
  • львы (Panthera leo) живут прайдами, где не менее 21 члена;
  • тигры (Panthera tigris) и леопарды (Panthera Pardus) ведут более уединенную жизнь, за исключением случаев, когда у самок детеныши, или периодов спаривания самцов и самок.

Все четыре вида преследуют добычу в одинаково сложной среде обитания и нуждаются в гибких стратегиях охоты. Тем не менее, львы и гиены, как правило, сотрудничают с себе подобными, а леопарды и тигры охотятся в одиночку.

Для выяснения, кто из них сумеет лучше справиться с незнакомой проблемой, Боррего соорудила большой прямоугольный ящик. Его можно было открыть, только потянув под углом 180 ° за веревку, прикрепленную к пружинной защелке. Внутри было сырое мясо, а в стенках просверлены отверстия, чтобы лакомство можно было увидеть и понюхать.

Социальные животные умнее одиночек

За три года (с мая 2012 по май 2015 года) Боррего разместила такие ящики в заповедниках живой природы, парках и зоопарках во Флориде и Южной Африке. Каждое животное, кроме гиен, сталкивалось с устройством для трех 10-минутных испытаний в одиночку. Гиен (от одного до четырех животных) протестировали за один раз. Для гарантии мотивации хищников не кормили перед экспериментом 24 часа. Чтобы открыть ящик, они могли использовать либо пасть, либо лапы.

Социальные животные умнее одиночек

Многие животные воспринимают новые предметы как опасность, поэтому экспериментатор не была даже уверена, приблизятся ли они к ящику. Из 48 хищников социальные животные - гиены и львы - были самыми успешными. Восемь из девяти гиен и 16 из 21 льва правильно потянули веревку (как на фото) и достали мясо.

Социальные животные умнее одиночек

Лишь шесть из 11 леопардов и два из семи тигров сделали так.

Социальные животные умнее одиночек

Львы были также лучшими исследователями: они кружили возле ящиков, рыли землю, грызли, резко дергали и толкали их.

Как вели себя хищные животные - видео

"Это задача, которая не требует социального познания. Тем не менее, социальные виды выполняли ее лучше".
Наталия Боррего

Предполагается, что социальность способствует познанию в целом, считает исследовательница. Другие соглашаются, но с оговорками, задаваясь, например, вопросом, какой тип познания демонстрирует способность открыть ящик.

"Это может быть отражением проб и ошибок обучения, понимания, или просто любопытства и интереса к новым объектам."
Эван Маклин (Evan MacLean), сравнительный психолог (Университет Дюка, Дарем, Северная Каролина)

Как отмечено приматологом Франсом де Ваалом (Frans de Waal), Университет Эмори, Атланта, задача с ящиком тоже не особенно "экологически подходит" плотоядным. Он хотел бы видеть проверку подопытных животных заданиями типа "хищник-жертва". Это, тем не менее, "хороший первый шаг и новый подход к изучению интеллекта плотоядных, группы, которой мы пренебрегали слишком долго", считает ученый.

Источник: sciencemag.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *