Сотрудничество способствует общению птиц

Сотрудничество способствует общениюСпособный сотрудничать, может прекрасно общаться и без высокоразвитого мозга. Об этом свидетельствуют два новых исследования немецких ученых.

Сознательная и целенаправленная координация внимания традиционно считается присущей человеку. У людей сотрудничество и общение основаны на сознательном привлечении внимания собеседника. Эта способность развивается уже в первые годы жизни. Имея чрезвычайно сложный мозг, мы помогаем друг другу и в воспитании детей. Является ли это предпосылками для развития сложной коммуникации?

Сотрудничество способствует общению

Серые дрозды, обитающие в пустынях Аравийского полуострова, совместно выращивают потомство Фото: © Ицхак Бен Мокко

Ученые исследовали этот вопрос на примере арабских серых дроздов. Их правильное название - арабская дроздовая тимелия. Певчие птицы Turdoides squamiceps - обитатели пустынных районов Аравийского полуострова и Ближнего Востока. У них нет «приматоподобного» мозга, зато есть взаимопомощь в воспитании молодняка. Все члены группы сотрудничают друг с другом, обеспечивая выживание потомства и свое собственное.

Чтобы ученые могли сравнить свои результаты с данными исследований людей, многопрофильная команда, включавшая орнитологов, приматологов и психологов, использовала методы изучения внимания детей, которые еще не могут говорить.

Сотрудничество способствует общению

Взрослый дрозд неоднократно призывает детеныша, чтобы тот шел за ним Фото: © Ицхак Бен Мокко

«В различных ситуациях мы видели однозначно намеренное и целенаправленное общение между серыми дроздами: взрослые птицы зовут детенышей и привлекают взмахами крыльев, побуждая тех идти за ними. Кроме того, дрозды показывают объекты гендерным партнерам, заставляя их следовать за ними и спариваться в тайне от остальных».
Ицхак Бен Мокко (Yitzchak Ben Mocha), ведущий автор двух исследований

 

Причем птицы все время оборачиваются и проверяют реакцию партнера. Если те не идут за ними, призывы возобновляются.

«Интересно, что птица с относительно небольшим мозгом, может привлекать и координировать внимание, как человек. Наши результаты позволяют предположить, что взаимное сотрудничество помогло добиться таких сложных социальных и коммуникативных успехов. Чтобы утверждать это, нам нужно проводить больше сравнительных исследований между видами, размножающимися в сотрудничестве и без него».
Симона Пика (Simone Pika), куратор обоих исследований

Возможно, общая забота о потомстве у людей тоже способствовала появлению социального сознания.

Источник: mpg.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *