Союз гелад и волков напоминает приручение

Союз гелад и волков напоминает приручениеСреди горных лугов Эфиопии процветает удивительный союз волков и гелад. Эти мартышки - родственники павианов - ничено не имеют против хищников, забредающих к ним в стаю. Волки же, в свою очередь, игнорируют такую вкусную и сравнительно легкую добычу, как маленькие обезьяньи детеныши.

Необычные компании, напоминающие по способу приручение собаки человеком, были замечены приматологом Вивеком Венкатараманом (Vivek Venkataraman) - Дартмутский колледж, Нью-Гемпшире, США - во время полевых наблюдений на плато Гуасса в горах Эфиопии.

Союз гелад и волков напоминает приручение

Гелады абсолютно спокойны в присутствии волка

Эфиопские волки (canis simensis) порой охотятся на молодых овец и коз ростом с детенышей гелад, которых они почему-то исключили из своего меню. И похоже, обезьяны в курсе договоренности и не торопятся удрать при встрече. Зато они немедленно залезают на скалы, если замечают родственных волкам агрессивных диких собак, часто охотящихся на обезьян.

"Можно увидеть волка и геладу в метре или двух друг от друга и практически в течение двух часов не обращающих друг на друга внимания".
Вивек Венкатараман

Союз гелад и волков напоминает приручение

Гелады пасутся большими группами по 600-700 особей Фото: CHADDEN HUNTER/NATURE

Пробираясь через такую стаю, волки двигаются медленно, не зигзагом, а спокойным шагом, стараясь не пугать своих компаньонов. Это позволило этологам предположить, что животные как-то связаны друг с другом.

Поскольку волки, как правило, входят в группы гелад ближе к полудню во время наибольшей активности грызунов, то Венкатараман решил, что приматы как-то облегчают охоту хищникам, чьей основной добычей являются именно грызуны, а вовсе не обезьяны.

Союз гелад и волков напоминает приручение

Венкатараман и его коллеги наблюдали отдельные волков в течение 17 дней и фиксировали каждый захват жертвы Фото: WILL BURRARD-LUCAS/NATURE

У волков в присутствии гелад было 67 % успешных попыток, а без них только 25 %, хотя ученые пока не выяснили, почему. Обезьяны, по предположению исследователей, как-то выманивают грызунов из нор. Возможно те просто принимают волков за гелад, которые примерно такого же размера и цвета. У грызунов притупляется внимание, и они попадают на обед к умному хищнику.

"Мне нравится думать о нем, как мобильной засаде. Волки используют стаю как укрытие".
Клаудио Сллеро (Claudio Sillero) - биолог, университет Оксфорда

Волки почти никогда не поддаются искушению съесть маленького детеныша гелады. Только однажды Венкатараман видел нападение зверя на молодую обезьянку. Остальные быстро сориентировались и бросились на него, заставив оставить малышку, а затем выгнали разбойника и позже не давали ему вернуться.

Союз гелад и волков напоминает приручение

А) Грызун между геладами; B и C) Эфиопский волк ищет грызунов, находясь среди гелад; D) Эфиопский волк успешно ловит грызунов посреди гелад Фото: Малкольма Рамзи

Волки умеют извлекать выгоду от общения и с другими видами животных. Например, они обычно кормятся вблизи стада крупного рогатого скота, который тоже может им помогать ловить грызунов. Другие хищники также способны на это, тодько никто пока не замечал, предположила Колин Чепмен (Colin Chapman), приматолог, Университет Макгилла, Монреаль, Канада.

"Я не думаю, что мы очень много за ними наблюдали, так как хищники, как правило, боятся людей. Я полагаю, что это может быть довольно распространенным явлением".
Колин Чепмен

Источник: jmammal.oxfordjournals.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *