Среди приматов нашлись однолюбы

Ночная обезьяна южная дурукули - образец моногамии

Семья южных дурукули

Ночная обезьяна южная дурукули (aotus azarae) вырастает в длину до 37 см. Эти приматы живут в Южной Америке (Бразилия, северо-восточная Боливия, северо-западный Парагвай, Аргентина) и питаются преимущественно плодами. Они удивительно верны своим партнерам.

Исследователи изучили популяцию южных дурукули в Южной Америке и не смогли найти у родительских пар ни одного "чужого" детёныша.

Геттинген - Настоящая моногамия у животных, в том числе у млекопитающих, - не самый обычный образ жизни. Подсчитано, что в верности партнерам живут не более пяти процентов видов. Эти оценки постоянно пересматриваются в сторону уменьшения, так как те животные, которые раньше считались моногамными, показывают сейчас в тестах на отцовство совсем другие результаты.

Институт Лейбница по изучению приматов сообщает о виде, который действительно может принадлежать к крохотному меньшинству животных-однолюбов среди приматов - это уроженец Южной Америки, ночная обезьяна южная дурукули (aotus azarae).

Ночная обезьяна южная дурукули - образец моногамии

Пара ночных обезьян южных дурукули - образец моногамии

Биологи из команды Марен Гек (Немецкий центр приматов) сообщают в "Трудах Королевского общества B" о своих исследованиях популяции ночной обезьяны в Аргентине. Все 35 наблюдаемых детенышей этой популяции на самом деле происходили от растивших их родителей.

Ночная обезьяна южная дурукули - образец моногамии

Самцы воспитывают потомство

Было известно и ранее, что самцы этого вида обезьян берут на себя большую часть воспитания детёнышей. Для определения генетического родства ученые собрали пробы от 128 животных и получили генетический анализ 35 детенышей и 17 размножающихся пар, а также некоторых других пар и отдельных животных.

За 18 лет работы проекта с ночными обезьянами учёные ни разу не наблюдали любовной связи на стороне. И всё же они были удивлены, что не было выявлено ни одного "кукушонка", поясняет результаты соавтор статьи Эдуардо Фернандес-Дуке, Университет Пенсильвании. Марен Гек добавляет: «Мы первые, кто смог подтвердить настоящую верность у обезьян. Вообще, есть только четыре исследования млекопитающих, которые показывают генетическую моногамию".

Исследователи предполагают, что существует тесная взаимосвязь между верностью и обязанностью самцов воспитывать детенышей. "Если отец может быть уверен, что у потомства его гены, тогда стоит и много вкладывать в воспитание молодняка", - подчеркнула Гек. Тем не менее, исследователи не могут сказать, обусловлена ли генетическая моногамия отцовской заботой или наоборот.

Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

 

Вам будет интересно:

6 thoughts on “Среди приматов нашлись однолюбы

  1. Ну, если уже приматы сохраняют верность, то нам уже и подавно нужно))

    • Особенно, если учесть, что мы тоже приматы, но в число однолюбов, к сожалению или к счастью, не входим.

  2. Да… многим людям нужно поучиться у приматов 🙂

    • У этих хвостатых малышек — папам: они забирают даже грудного детеныша у мамы сразу, как та его покормит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.