Структура языка животных и человека похожа

Языки животных по своей структуре более похожи на человеческие, чем предполагали ученыеЯзыки животных, по-видимому, больше напоминают человеческие, чем считалось ранее. Американские ученые пришли к такому заключению на основе анализа различных звуковых последовательностей коммуникации животных. Они вовсе не случайны, а строятся на основе сложных статистических моделей, пишут исследователи в журнале "Biological Sciences". Их выводы важны также для изучения развития нашего собственного языка.

Разговор животных

Многие животные - будь то поющие киты, свистящие сурки или щебечущие птицы - при общении издают сложные звуки, напоминающие структуры языка человека. Однако ученым трудно в них разобраться и даже определить их структуру. Общепринятые теории структуры языка общения животных исходят из статистического процесса Маркова, где определенный языковой элемент, в частности, специфический звук, зависит, лишь от относительно ограниченного количества предыдущих элементов. Возникающая звуковая последовательность, цепь Маркова, базируется, в основном, на случайной последовательности отдельных звуков.

Языки животных по своей структуре более похожи на человеческие, чем предполагали ученые

Гринда (кит-пилот). Песни китов - это известный пример языка животных
Фото: © Фотобиблиотека NOAA/(CC BY 2.0)

Различие между языками человека и животного

Совсем иначе, однако, выглядят человеческие языки: их последовательности звуков характеризуются значительно более строгими грамматическими правилами. Ученые говорят о "грамматике, свободной от контекста". Ее правила применяются независимо от содержания того, что сказано. Поэтому язык гораздо сложнее, менее случаен и намного более выразителен, чем процесс Маркова.

Это языковое различие долгое время считалось принципиальным отличием человека от животных и осложняло понимание эволюции человеческого языка из языка животных. Казалось, что разрыв слишком велик и не существует связующих звеньев. Или, все же есть?

Языки животных по своей структуре более похожи на человеческие, чем предполагали ученые

Семья даманов: общение социальных животных является чрезвычайно сложным
Фото: © Зигмунд К. М./(CC BY-SA 4.0)

Прежняя модель в качестве основы не годится

Как выяснилось, целый ряд животных используют более сложные языковые модели, чем процесс Маркова. Последовательности звуков синиц, зябликов, летучих мышей, орангутанов, дельфинов, косаток, гринд и даманов были проверены научной группой, возглавляемой Ариком Кершенбаумом (Национальный институт математического и биологического синтеза в штате Теннесси).

С помощью математического анализа они впервые подтвердили, что одного процесса Маркова в качестве статистической основы языков животных не достаточно. Языки животных гораздо ближе к структуре человеческого языка. Поэтому исследователи предполагают, что действительно есть промежуточные шаги на пути эволюции от простого общения животных к свободной от контекста грамматике человеческого языка.

"Все больше и больше исследований находят возможности восполнить этот пробел", - подчеркнул Кершенбаум. Процессы, лежащие в основе возникновения звуковых последовательностей животных, могут иметь решающее значение для нашего понимания происхождения языка". Однако эти связующие звенья до сих пор недостаточно исследованы, пишет scinexx.de.

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “Структура языка животных и человека похожа

  1. А муравьи разговаривают…усиками! В детстве очень они мне нравились, много читала, фильмы документальные смотрела — биологи, следя за поведением их, открыли, что усиками они здороваются, сообщают об опасности или о добыче. Интересно, а про любовь говорят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *