Сходство в обучении обезьян и ворон

Сходство в обучении обезьян и ворон

Фото: Lena Veit

Обучение животных и птиц: исследователи обнаружили большое сходство между млекопитающими и воронами. Врановые научились делить смешанные изображения на две группы. Отдельные нервные клетки реагировали на все фото, принадлежащие к одной из них - независимо от темы картинки. Во время обучения у этих птиц возникают типы реакций, показывающие такие же связи, как и у млекопитающих.

Вороны - умные птицы

Тюбинген - Многочисленные исследования последних лет доказали, что врановые - птицы чрезвычайно умные: они используют инструменты, отлично решают абстрактные задачи, понимают причинно-следственные связи на уровне пяти- семилетних школьников и быстро обучаются. Немецким исследователям удалось показать, как мозг вороны справляется с задачами обучения, о чем свидетельствует их публикация в журнале "PNAS".

Сходство в обучении обезьян и ворон

Вороны понимают, как можно применить "подручные" средства

В поставленной задаче вороны должны были разделить все изображения на две группы - одни фотографии отнести к "синим", другие - к "красным". Увидев птицу, они должны были, например, коснуться клювом красного квадрата, а при показе цветка - синего. Сначала воронам пришлось методом проб и ошибок научиться разбираться, с каким цветом соотносить снимки. После нескольких повторений и награды за каждый правильный ответ им это удалось.

Одновременно проводились измерения мозговых волн. Ученые университета Тюбингена смогли показать, что происходит в мозге ворон во время обучения. Отдельные нейроны по-разному реагировали на различные изображения. Были клетки, которые группировали снимки по типу требуемой реакции: несмотря на различные темы, одна из них реагировала на все картинки группы "синие", другая - на относящиеся к "красным". Следовательно, клетки сохраняют в рабочей памяти не мотивы картин, а непосредственно ассоциирующиеся с ними по цвету группы. При этом не имеет значения, узнали ли вороны правильный ответ только что, или они знали фотографии раньше.

Обучение за несколько минут

Нейробиологам удалось проследить в процессе обучения за отдельными нервными клетками и показать, что эта селективность формируется в течение нескольких минут.

"Удивительно, насколько быстро вороны могут усвоить эти ассоциации и как можно подсматривать за нервными клетками в процессе обучения. Во время угадывания многие клетки едва реагировали на неизвестные картины, но после нескольких попыток, как только ворона узнавала правильный ответ, они показывали для такого ​​же изображения правильный ответ".
Ведущий автор работы Лена Файт (Lena Veit)

Этот тип сохранения в рабочей памяти, очевидно, осознанный: нужно запомнить несколько деталей - и готов к правильному ответу.

"До сих пор мы знали этот вид обработки только у обезьян. Удивительно, что мы находим аналогичные стратегии обучения в структурах головного мозга птиц и млекопитающих, устроенных совершенно по-разному".
Руководитель проекта Андреас Нидер (Andreas Nieder)

Но исследователи также обнаружили небольшие различия в обучении у млекопитающих.

"Большой вопрос теперь в том, что значат различные структуры головного мозга для взаимодействия различных регионов мозга при обучении".
Андреас Нидер (Andreas Nieder)

Источник: pnas.org

Какие бывают умные вороны (видео):

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *