У четырехмесячных воронов и взрослых обезьян одинаковые когнитивные способности

У четырехмесячных воронов и взрослых обезьян одинаковые когнитивные способностиСудя по результатам исследования, представленного в Scientific Reports, к четырем месяцам когнитивные достижения воронов при выполнении экспериментальных задач на понимание физического мира и во взаимодействии собратьями сравнимы с успехами взрослых человекообразных обезьян в аналогичных тестах.

Врановые, наряду с попугаями, издавна считаются самыми умными представителями птичьего мира. Несмотря на небольшой мозг воронов, они могут соперничать по когнитивным способностям даже с самыми умными млекопитающими. Это еще раз продемонстрировал эксперимент, проведенный учеными-когнитивистами из Оснабрюкского университета и Общества Макса Планка. Для этого они позволили своим пернатым подопытным поиграть в наперстки.

Игра, в которой несколько перевернутых контейнеров меняются местами и все, кроме одного, пусты, тестировалась на человекообразных обезьянах почти так же часто, как и на наивных туристах. Команда Симоны Пика из Института когнитивных наук при Университете Оснабрюка адаптировала его для воронов. Ученые спрятали угощение под одной из чашек, а вороны должны были показывать клювом на ту, в которой была еда.

В серии тестовых заданий были проверены когнитивные навыки у восьми выращенных в неволе Corvus corax, когда тем было 4, 8, 12 и 16 месяцев, в девяти областях физических задач и шести социальных. Авторы исследовали у воронов пространственную память, понимание существования объекта, находящегося вне поля зрения, относительных чисел, сложения. Кроме того изучались навыки общения и способность к обучению у экспериментатора.

Авторы выяснили, что в возрасте 4-16 месяцев умственные способности воронов были практически одинаковыми, поскольку скорость развития их когнитивных навыков весьма высока. К четырем месяцам вороны стремятся ко все большей независимости от родителей и приступают к познанию своей среды обитания. Несмотря на варьирование задач, вороны, умные птицы, обычно показывали лучшие результаты в тестах на сложение и в тех, где было необходимо понимание относительных чисел. Подкачали лишь их успехи в заданиях на проверку пространственной памяти.

У четырехмесячных воронов и взрослых обезьян одинаковые когнитивные способности

Фото: CC0 Public Domain

При сравнении показателей когнитивных способностей воронов и человекообразных обезьян, среди которых было 106 шимпанзе и 32 орангутана, в аналогичных тестах предыдущего исследования, выяснилось, что когнитивные способности воронов соответствовали тем, что показывали орангутаны и шимпанзе - с одним исключением: птицы не отличались хорошей пространственной памятью.

Объяснение раннего достижения высоких когнитивных способностей ученые видят в социализации птиц:

«В возрасте четырех месяцев дети воронов уже относительно независимы и начинают интересоваться сообществами, не выводящими птенцов».
Симона Пика

Это свободные стаи, включающие до нескольких сотен воронов. Найти в ней свое место - серьезная когнитивная задача, и умные птицы справляются с ней.

Полученные результаты доказывают, что у воронов, как и у человекообразных обезьян в целом появились сложные когнитивные навыки. Исследователи предполагают, что птицы развивали эти умения, обитая в постоянно изменяющейся среде, где можно было выжить и произвести потомство лишь в союзе и сотрудничестве с себе подобными. Однако авторы предупреждают, что поведение воронов, участвовавших в эксперименте, может оказаться нерепрезентативным для всего вида Corvus corax.

Источники: phys.org,, derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *