У какаду есть способности к экономике

У какаду есть способности к экономике

Фото: © Bene Croy

Какаду Гоффина - очень умные птицы: они могут использовать орудия труда, когда это целесообразно и инструмент подходит для работы

Умные какаду точно продумывают, стоит ли тратить силы. Если можно разжиться любимым орехом, используя инструмент, они не трогают доступный, но менее вкусный корм. Однако, если предложенный инструмент для работы не подходит, они экономят усилия и довольствуются менее любимой пищей. Это показывает, насколько гибко и эффективно птицы рассчитывают свое поведение, пишут исследователи в "Scientific Reports".

У какаду есть способности к экономике

Умное решение: какаду Гоффина выуживает палочкой желанный орех
Фото: © Bene Croy

Обитающие в Индонезии какаду Гоффина или танимбарские какаду (Lophochroa goffini) считаются среди птиц "умницами": они постоянно доказывают в экспериментах свою высокую способность к обучению, любопытство и удивительный ум. Эти попугаи умело мастерят себе инструменты, чемпионы по игре в наперстки и легко вскрывают пятиступенчатый замок сейфа.

Изабелле Лаумер (Isabelle Laumer) и ее коллеги из Университета Вены обнаружили еще одну способность умных какаду: они очень точно рассчитывают, стоит ли использовать инструмент и когда это сделать рациональнее - может быть имеет смысл съесть менее вкусный орешек.

В эксперименте какаду давали на выбор два разных вида орехов - любимый птицами кешью и фисташки, к которым они были равнодушны. К последним был свободный доступ, а вкусный орех кешью попугаям приходилось доставать с помощью инструментов: использовать орудия труда, проталкивая лакомство палочкой или бросая в трубку шарик.

В эксперименте какаду всегда выбирают самое эффективное решение Видео: © Университет Вены

Как выяснилось, у какаду были явные предпочтения. Чтобы получить желаемое, они были вполне готовы поработать. Если нужно было использовать для получения кешью предложенный инструмент, умные птицы не обращали внимания на лежащую рядом фисташку и трудились, пока не получали любимый орех. Если кешью просто лежал на столе, они клевали его, экономя усилия.

Следовательно, какаду гибко приспосабливают свои решения к ситуации и способны ждать вознаграждения дольше, если оно того стоит.

"Какаду могут подавлять свои импульсы в пользу будущей прибыли, даже если для работы необходимо применение инструмента. Следовательно, эта способность есть не только у приматов".
Изабелле Лаумер

У какаду есть способности к экономике

Вставив шарик, какаду выталкивает корм - он заранее знает, подходит ли инструмент Фото: © Bene Croy

Но не только это: какаду также внимательно следили, подходит ли вообще лежащий на столе инструмент для "сейфа". Если не подходил - например, палочка вместо нужного шарика, птицы оставляли его слева и выбирали наименее любимые фисташки.

Напрашивается вывод: умные птицы не только рассчитывают, сколько усилий придется потратить. Они сразу понимают, подходит ли для добычи корма инструмент в данной ситуации. Значит, какаду Гоффина может не только научиться создавать и использовать инструменты. Он также умно и гибко использует инструмент.

Это тем более удивительно, что эти птицы не применяют в природе никаких инструментов.

"Поэтому их способности в этих экспериментах, вероятно, основываются на комбинации высокой гибкости поведения и хорошего контроля за своими импульсами и движениями".
Изабелле Лаумер

Источники: nature.com, medienportal.univie.ac.at

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *