У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личность

У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личностьЭтологи изучали, как развивается личность обезьян-игрунок, и обнаружили неожиданные связи.

Если раньше личность была прерогативой людей, то теперь выяснилось, что поведение животных тоже имеет индивидуальные отличия. Некоторые особи, будь то насекомые, моллюски, рыбы, птицы или самые разные млекопитающие, ведут себя более любопытно, агрессивно или боязливо, чем их сородичи из той же популяции. Однако многие аспекты личности животных до сих пор остаются неизученными.

Ведрана Шлипогор (Венский университет, факультет поведенческой и когнитивной биологии) уже несколько лет изучает мелких приматов. Это обыкновенные игрунки, исследуя повадки которых она сумела показать, что одни и те же особи в определенных тестовых ситуациях постоянно ведут себя одинаково, то есть у них действительно есть личность: одни, сталкиваясь с неизвестным объектом, проявляют любопытство, а другие активно избегают его. Так же ведут себя в незнакомой среде и некоторые люди: одни смело идут навстречу потенциальной опасности, другие же трусливо прячутся от нее.

У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личность

Ведрана Шлипогор в Бразилии во время полевых исследований диких игрунок Фото: Ведрана Шлипогор

Тесты с игрушками

До этого было мало исследований, изменяется ли с течением времени структура личности животных и существуют ли в этом отношении различия между теми из них, кто живет в неволе, и их сородичами в дикой природе.

«Можно подумать, например, что в неволе они проявляют меньший личностный спектр, потому что там нет хищников и всегда много еды».
Ведрана Шлипогор

Этологи подвергли в Бразилии диких обыкновенных игрунок, которые привыкли к людям, тем же испытаниям, что и обитателей лаборатории при Венском университете. Обезьянкам пришлось столкнуться с неизвестными предметами: красочной пластиковой игрушкой или незнакомой едой. Далее им дали лакомство - в данном случае банан - но прием пищи прерывала движущаяся игрушечная машинка.

В результате фиксировалось, насколько быстро отдельные обезьяны возвращались к кормушке после «шока». Была проверена и их реакция на хищника, в данном конкретном случае - на пластиковую змею, спрятанную в листьях. Во всех тестах дикие обезьяны реагировали так же, как их сородичи в неволе.

Шлипогор дважды проводила эти тесты на венских обезьянах с интервалом в четыре года, чтобы увидеть, изменилась ли их личность за это время.

«Обезьяны доживают под присмотром человека до 12-18 лет. Четыре года - это большой срок. Обычно изучают лишь периоды в несколько недель».
Ведрана Шлипогор

Рост социального статуса

Длительная пауза между экспериментами выявила неожиданную связь: у большинства обезьян не было заметных изменений личности, но животные, которые за это время выросли в социальном отношении, вели себя заметно иначе. Обыкновенные игрунки живут достаточно большими семейными группами, состоящими из родительской пары и их потомства, включая взрослых особей, помогающих воспитывать малышей. Животные, достигшие за четыре года репродуктивного статуса, вели себя смелее, чем раньше.

Чтобы выяснить, как происходил филогенез личности, Ведрана Шлипогор и ее коллега Михаэла Масилкова из Университета Южной Богемии в Чешской Республике сравнили личностные структуры трех разных видов обезьян, а именно: содержащихся в неволе обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus) и двух видов тамаринов: красноруких (Saguinus midas) и эдиповых (Saguinus oedipus).

У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личность

Обыкновенных игрунок каждые четыре года подвергали личностным тестам Фото: Heriber

Все они принадлежат к семейству игрунок, но эволюционные пути тамаринов (Saguinus) и обыкновенных игрунок (Callithrix) разошлись приблизительно 14 млн лет назад, а обоих видов тамаринов - примерно 5 млн лет назад.

У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личность

Красноухие тамарины. Фото из открытых источников

Эти три вида маленьких обезьян населяют Южную Америку и живут группами, которые вместе выращивают потомство. Однако есть различия: обыкновенные игрунки образуют более крупные группы и имеют самые разные ареалы обитания, тогда как два других вида населяют в основном тропические леса.

У каждой обезьянки-игрунки тоже есть личность

Эдиповы тамарины Фото из открытых источников

Если личность - это вопрос происхождения, то у более близких красноруких и эдиповых тамаринов должно быть больше общего. С другой стороны, личностный спектр вида может также зависеть от его образа жизни: тогда виды со схожими условиями окружающей среды могут иметь больше совпадений, чем близкородственные.

Как оказалось, все три вида похожи способностью к экстраверсии и настойчивостью, но тамарины оказались менее уживчивыми. Наибольшее сходство было обнаружено между менее близкими обыкновенными игрунками и краснорукими тамаринами. Это согласуется с наблюдениями в дикой природе: оба эти вида иногда объединяются с незнакомыми сородичами, тогда как эдиповы тамарины чужих животных обычно отгоняют.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *