У кого самый пушистый хвост?

У кого самый пушистый хвост?Кистеухие белки с острова Борнео (их латинское название - Rheithrosciurus macrotis) принадлежат к самым редким грызунам планеты. К тому же, по сравнению с величиной тела у них самый объемный хвост из всех известных животных. О странном поведении этих зверьков среди местного населения ходят легенды.

Редкое животное

Наши обычные белки тоже показывают при этом сравнении неплохой результат. У них пушистый хвост составляет примерно 90 % объема тела. Но в соревновании с кистеухими белками, которые гораздо больших размеров и значительно реже встречаются (их видели до сих пор только несколько зоологов) у наших зверьков никаких шансов нет.

Это подтверждает семья исследователей, проживающая в Джакарте. Наряду с отцом Эриком Меиджаардом (Erik Meijaard) и матерью Роной Деннис (Rona Dennis) наблюдениями занимается даже их 15-летняя дочь Эмили Мэй Меиджаард (Emily Mae Meijaard). Как пишут в "Журнале азиатского биоразнообразия", у грызуна длиной примерно 35 см хвост (по отношению к размерам тела) самый объемный из всех животных: он превышает объем тела приблизительно на 30 %.

У кого самый пушистый хвост?

Rheithrosciurus macrotis

Сравнение с девятью самыми большими хвостами

Ученые для своего исследования оценивали фотографии, которые были сняты камерами фотоловушек, и сравнивали соотношение хвоста и тела кистеухих белок и девяти других видов животных, которые известны своими большими хвостами. Результат можно было предсказать заранее: индонезийский грызун победил. Неясно только, зачем белке нужен такой пушистый хвост.

Для чего нужен такой пышный хвост

В отличие от обычной белки, белки-летяги или других обитателей деревьев, которые во время полета применяют хвост для балансирования или своего рода руля, грызуны с острова Борнеа скорее наземные обитатели. Возможно, хвост нужен им, чтобы выглядеть больше и обманывать своих врагов, например, дымчатого леопарда, предполагает молодая исследовательница Эмили Мэй Меиджаард.

У кого самый пушистый хвост?

Кистеухая белка с огромным хвостом, который увеличивает объем животного примерно на 130 %
Фото: Rona Dennis

 Чем питается кистеухая белка

Не менее любопытны истории о необычном поведении животного, которое, собственно, питается гигантскими желудями. А местные жители сообщают, что грызуны иногда нападают на крупных животных, даже оленей. С нижних ветвей они спрыгивают на свою жертву, убивают ее укусом в сонную артерию, а затем едят исключительно ее внутренности, пишет derstandard.at.

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “У кого самый пушистый хвост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.