У кого ухо на колене?

Комплексная слуховая система этого кузнечика находится слева и справа на передних ногах

Фото: Д. Роберта

"Микрофон" колумбийского кузнечика Copiphora gorgonensis сбил с толку исследователей - такой слуховой механизм был ранее известен только у млекопитающих. Этот вид насекомых не только прыгает, как поётся в песенке, "коленками назад", у него и ухо оказалось... на колене!

У живых существ различных видов иногда появляются чрезвычайно похожие органы, или они начинают одинаково вести себя. Однако в процессе эволюции эти объекты могут получить совершенно разный облик, и тогда биологи относят это явление к "конвергентной эволюции". Классическим примером подобного сходства являются различные формы крыльев насекомых, птиц и летучих мышей, которые были "изобретены" природой несколько раз.

Один из наиболее удивительных случаев конвергентной эволюции органов слуха описали британские исследователи Бристольского университета из группы, возглавляемой Даниэлем Робертом (Daniel Robert). О кузнечике Copiphora gorgonensis и до этого уже было известно, что его барабанные перепонки расположены на коленях передней пары ног, как это свойственно кузнечикам и сверчкам.

Используя высокое разрешение рентгеновской томографии и лазерный виброметр, команда Роберта обнаружила структуры, удивительно напоминающие внутреннее ухо человека, но в 60-раз меньше (600 микрометров, то есть миллионных долей метра) и устроенные по-другому. Они оказались полноценными аналогами уха человека: с барабанной перепонкой, которая колебания воздуха преобразует в механические вибрации, и устройствами, соответствующими нашему среднему и внутреннему уху, создающими из колебаний нервные импульсы.

Комплексная слуховая система этого кузнечика находится слева и справа на ногах

Слуховая система этого кузнечика находится слева и справа на передних ногах Фото: Даниэля Роберта

В ухе кузнечика присутствует "слуховой пузырёк" (Auditory Vesicle). По структуре и выполняемым функциям, он соответствует улитке внутреннего уха человека и заполнен жидкостью. Давление на стенки пузырька изменяется под воздействием вибраций барабанной перепонки. Только тогда сенсорные клетки могут регистрировать сигналы, переводить их в нервные импульсы и передавать в центральные нервные узлы, обеспечивающие работу органов слуха.

Однако слышат кузнечики в ультразвуковом диапазоне (лучше всего звуки для привлечения брачного партнёра на частоте в 23 килогерц), что, безусловно, отличает их в этом вопросе от нас с вами и других млекопитающих. Аналогичные уши были найдены исследователями и у ряда других видов колумбийских кузнечиков, которые улавливают ультразвук даже на частоте 150 килогерц.

Ногами кузнечик прыгает и слушает

Ногами кузнечик прыгает и слушает

Как пишут исследователи в журнале "Science", работающий таким образом «микрофон» был известен до этого лишь у млекопитающих. Учитывая то, что ухо кузнечика, несмотря на свой небольшой размер, работает прекрасно, ученые надеются в будущем развивать более эффективные слуховые аппараты, уменьшая их размеры.

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “У кого ухо на колене?

  1. Ой… ничего себе монстрик… Даже страшно предположить, чего у него еще не на месте))

  2. У нас во дворе живут кузнечики (летом, конечно). Бывает, как прыыыыгнет из-под ног! 😉 Это же он слышит своими коленками…

    • Ежели он залётный из Колумбии, то да. Про наших аборигенов ничего сказать не могу. Может, у них уши на кончиках усов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.