У них язык самый сложный

Луговые собачки. У них язык самый сложныйНикогда не подумаешь, что толстенькие и прожорливые луговые собачки общаются между собой на самом сложном среди животных языке! На первый взгляд, интересы этих грызунов заключаются только в пропитании. А вот и нет!

Луговые собачки. У них язык самый сложныйРедкостные болтуны и болтушки, эти зверьки не имеют ничего общего с нашими верными друзьями. Они получили  название "луговые собачки" (сynomys gunnisoni) за особенности своей "речи", напоминающей лай.

Живут грызуны большими колониями в прериях Северной Америки, в центральной части и в юго-западных штатах США. Несколько образующих сообщество семей роют норы со сложными многоуровневыми подземными лабиринтами. Каждой из них положена собственная территория. Забредшие случайно чужаки незамедлительно выдворяются за пределы "земельного участка".

Луговые собачки. У них язык самый сложный

Луговые собачки:семейное фото

Их поведение довольно обычно для грызунов, живущих большими кланами, и не вызывало интереса, пока кому-то однажды не пришло а голову обратить внимание на звуковую систему, с помощью которой зверьки общаются между собой. Выяснилось, что луговые собачки из всех животных - самые «болтливые». С ними не сравнятся в этом отношении ни приматы, ни дельфины. Сложнее, чем язык этих деловитых грызунов, только речь человека.

Как сообщалось BBC News, дотошному изучению была подвергнута необыкновенно насыщенная социальная жизнь в колонии белохвостых луговых собачек. При исследовании этих норных зверьков Кону Слободчикофф и его коллегам, американских учёным из университета Северной Аризоны, понадобилось в течение тридцати лет записывать "крики" грызунов, обменивающихся чрезвычайно подробной информацией. В визгливом лае луговых собачек они обнаружили громадное количество звуков и "слов". Осторожные животные чаще всего издают лай, писк, визг, предупреждая родню об опасности.

Луговые собачки. У них язык самый сложный

А врагов в природе у грызунов немало: на аппетитную добычу охотятся все хищники этих мест. Но у маленьких сторожей на каждый вид "разбойников" - будь то ястребы или барсуки, койоты или лисы, рыси или волки - существуют особые сигналы. Впервые появились сведения, что подземные грызуны используют для предупреждения о медлительных барсуках вовсе не такие крики, как о приближении быстроногих койотов или лис. Да и меры спасения при этом нужны разные: от волка или рыси надо бежать к норе, но прятаться сразу необязательно, а вот когда на горизонте барсук, способный раскопать нору и запросто залезть туда, зверьки стараются укрыться в самой глубине своих подземных убежищ.

Луговые собачки. У них язык самый сложный

В ряде экспериментов животным демонстрировали модели разных врагов, и они сообщали о виде и размере хищника, откуда ждать опасность, и на каком расстоянии находится охотник. Столь сложную систему коммуникации луговых собачек обнаружили, обработав записанные «разговоры» на компьютере и составив сонограммы издаваемых ими звуков.

Сложная система коммуникации луговых собачекОказалось, что разными сочетаниями звуков животные передают разную информацию. Человеку слышится быстрое ритмичное и довольно неразборчивое стрекотание, а грызуны на своём очень сложном языке могут описывать направление и скорость движения, размер и цвет объекта. Такой вывод ученые сделали, обнаружив разные звуки, издаваемые "охранниками" при виде одного и того же человека, прогуливавшегося вблизи норы в рубашках разного цвета и с различной скоростью.

По мере того, как зверьки взрослеют, меняется и диапазон звуков. Малыши издают звуки совсем непохожие на лай луговых собачек. Постепенно их язык обогащается  и способен передавать всё больше информации.

Норные зверьки, живущие большими семьями, распределяют между собой обязанности. Среди них есть «строители», прокладывающие под землей новые ходы и обустраивающие подземные квартиры, есть «сторожа», предупреждающие об опасности всю семью, есть также «няньки», занимающиеся  воспитанием молодёжи, передающие подросткам опыт  и обучающие своему сложному языку.

Смотрите видео "Луговые собачки":

 

Вам будет интересно:

8 thoughts on “У них язык самый сложный

  1. Второе фото прямо как из семейного альбома )))

    И ведь не подумаешь, что такие развитые грызуны эти!

  2. Оказывается и грызуны на что-то годятся))) Мне у этих на семейном фото хвосты нравятся:))

  3. А вдруг научатся огонь добывать — так и потеснят нашего брата. 😉

      • Норы строить уже умеют, значит, и палку возьмут. 🙂

        • Подождём малость. Если у них эволюция с такой же скоростью, как у соколов, протекать будет, то скоро возьмут 🙂

    • Диссертацию надо написать на тему: «Язык джунгариков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *