У приматов и птиц одинаковые типы клеток мозга

В мозге птиц есть некоторые типы клеток нейронов, связанные с целенаправленным поведением и познанием. Ученые выяснили, что они похожи на клетки млекопитающих, находящиеся в неокортексе мозга, представляющим собой большую слоистую структуру, расположенную на его внешней поверхности.

Нейробиологи Чикагского университета показали в недавнем исследовании, сообщение о котором вышло в Current Biology, что в птичьем мозге имеются нейроны, имеющие схему и молекулярный маркер, аналогичные клеткам, которые обеспечивают связь между различными областями неокортекса млекопитающих. Исследователи обнаружили, что у аллигаторов тоже есть такие типы клеток. Это указывает на то, что при разной анатомической структуре мозгом млекопитающих, птиц, пресмыкающихся используется одинаковый набор типов клеток.

Клифтон Рагсдейл (Clifton Ragsdale), доктор философии, профессор нейробиологии в Чикагском университете и ведущий автор исследования, заинтересовался вопросом, какие схемы мозга используют птицы. Исследование показало, что они используют такие же типы клеток и соединений, как в неокортексе, но организованы они совершенно по-другому.

Эта структура мозга птиц носит название "дорзальный желудочковый гребень" (кратко: DVR) и развивается, как и неокортекс млекопитающих, из эмбриональной области - конечного мозга (telencephalon). Но оба эти региона приобретают в процессе развития различные формы. В структуре неокортекса шесть слоев, а в DVR присутствуют ядра, представляющие собой большие кластеры нейронов.

Поэтому многие ученые предполагали, что дорзальный желудочковый гребень птичьего мозга соответствует в мозге млекопитающих не коре, а миндалевидной структуре.

В 2012 году Рагсдейл и его команда подтвердили гипотезу Харви Картена (Harvey Karten) из Калифорнийского университета, находящегося в Сан-Диего, который предложил, что DVR и неокортекс выполняют аналогичные функции, но их анатомиея сильно отличается. Исследователи Чикагского университета сравнили генетические маркеры входных и выходных нейронов неокортекса млекопитающих с генами, присутствующими в нескольких ядрах DVR птиц.

Команда аспиранта Стивена Бриско (Steven Briscoe) выявила, что и другие популяции нейронов дорзального желудочкового гребня птиц имеют одинаковые молекулярные сигнатуры с IT-нейронами неокортекса, которые помогают разным сторонам мозга передавать информацию друг другу. Затем команда обнаружила IT-нейроны в таком же месте дорзального желудочкового гребня аллигаторов.

«Структура птичьего DVR не похожа на неокортекс млекопитающих, и это исторически было огромной проблемой в сравнительной нейробиологии [...], а наша идентификация IT-нейронов дорзального желудочкового гребня птицы помогает объяснить, как подобные мозговые структуры могут вызывать подобное поведение».
Стивена Бриско

Исследование предполагает, что эволюция птиц и приматов протекала независимо. При этом развивались разные структуры мозга, однако, начало этому было положено одинаковым для обеих структур набором типов клеток.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *