Умные крысы могут мыслить и воображать

Крысы способны рассуждать и воображатьСпособность крыс связывать причину и следствие поможет понять человеческое мышление. Новое исследование показало, что крысы могут находить причинно-следственную связь между событиями, представлять себе, что может случиться, даже если этого на самом деле не происходит.

Исследование, проведенное Cognitive Neuroscience Society, важно для понимания человеческого мышления, особенно у пожилых людей, так как старение ухудшает способность сохранять информацию о событиях, которые человек сам не наблюдает.

Аарону Блейсделлу (Aaron Blaisdell) - Университет Калифорнии, Лос-Анджелес, США - удалось доказать, что некоторые аспекты человеческой способности к рассуждению, отличающей людей от остальной части животного мира, являются у нас с хвостатыми "собратьями по разуму" общими.

Работа Блейсделла идет дальше ощепринятых идей Павлова и других ученых об образовании связи между событиями, следующими одно за другим. Например, звук, сопровождаемый едой, вызывает возникновение ассоциации: каждый раз, когда крыса - умное животное - слышит звук, она ждет пищу.

Исследователи обнаружили, что умные крысы могут также делать рациональные выводы о своих собственных действиях. В их клетках одновременно включали свет, звуковой сигнал и давали продукты питания. Если исследователи позволяли крысе нажимать рычаг и включать звук, то животное больше не ожидало еды, так как понимало, что это действие было причиной не света, а лишь звука, следовательно, на пищу можно не рассчитывать.


Блейсделл и его коллеги нашли общий неврологический механизм контрфактуального мышления у крыс и людей в гиппокампе - структуре мозга очень уязвимой во время возрастного снижения мозговой деятельности, в том числе при болезни Альцгеймера (участие этого органа в человеческом контрфактуальном мышлении было ученым известно до этого). Когда команда Блейсделла временно заблокировала часть гиппокампа у крыс, они больше не могли держать в уме образ отсутствующего света.

Крысы способны рассуждать и воображать

Аарон Блейсделл с подопытным животным

Если вовремя еды в разных отделах клетки включались две лампочки, то животные ждали, что после первой должна загореться вторая, и продолжали воображать это, даже если один из светильников был накрыт. Горящая вторая лампочка - это вымышленное событие, которое существовало лишь у них в головах. На его основе происходили дальнейшие действия и мысли крыс о появлении пищи после включения света, считает Блейсделл.

Использование в таких экспериментах крыс дает возможность изучения нашего разума и рассудка. Полученные результаты помогут ученым понять, как работают память и воображение человека в преклонном возрасте, а также при появлении болезни Альцгеймера и ряда других нейродегенеративных заболеваний.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *