Вампиры применяют социальное дистанцирование

Вампиры применяют социальное дистанцированиеЭксперименты и наблюдения показывают, что держать дистанцию ​​при плохом самочувствии практикуют не только люди, но и летучие мыши.

Еще до Covid-19 было известно, что при простуде или гриппе есть опасность заразить окружающих, но лишь после пандемии частью нашей повседневной жизни стало «социальное дистанцирование». Такое предотвращение распространения болезней есть и в животном мире. Международная команда, исследование которой опубликованного в специализированном журнале Behavioral Ecology, обнаружила, что в Южной Америке летучие мыши-вампиры, подхватившие инфекцию, изолируются от остальной группы.

Вампиры применяют социальное дистанцирование

Фото: Брок Фентон

Изменения в социальном поведении после заражения патогенами могут повлиять на распространение болезни среди населения несколькими способами. Под воздействием паразитов может увеличиваться скорость передачи инфекции, а «социальное дистанцирование» изрядно замедляет ее распространение. Если здоровые перестают контактировать с больными или изолируют их после заражения, то такое дистанцирование считается активным. Его пассивная форма является прямым следствием болезни: страдающие ею обычно вялые и сонные, их подвижность ограничена, количество социальных контактов уменьшается.

В тесном сотрудничестве ученых Музея естествознания Берлина и университетов двух американских штатов, Техаса и Огайо, с летучими мышами-вампирами был проведен полевой эксперимент в Ламанаи (Белиз). Чтобы исследовать эту пассивную форму «социального дистанцирования» и ее последствия для социальных связей между животными, в дупле дерева отловили 31 самку и у половины из них симулировали бактериальную инфекцию. Им дали вещество, которое на шесть-двенадцать часов вызывало симптомы болезни.

Затем исследователи оснастили животных новыми датчиками приближения и выпустили их обратно в дикую природу. В течение следующих трех дней сенсоры - своего рода сверхлегкий миникомпьютер - посекундно документировали, кто с кем находился рядом. Используя эти данные, исследователи разработали динамическую социальную сеть, которая позволила им понять изменения в социальных контактах летучих мышей, здоровых и больных.

Видео: Летучие мыши-вампиры, которые почувствовали себя больными, в эксперименте имели меньше социальных контактов.

«Эти самодельные высокотехнологичные датчики открывают нам совершенно новые перспективы в высокодинамичном социальном поведении таких летучих мышей. Ранее было немыслимо проводить такие эксперименты в дикой природе и одновременно каждую секунду наблюдать за изменениями в социальной сети всей колонии».
Ведущий автор работы Саймон Рипперджер (Музей естествознания Берлина)

Оказалось, что симптомы болезни сильно изменили социальные сети. Больные летучие мыши объединялись с меньшим количеством членов группы и проводили с ними меньше времени. При этом снижалась вероятность контакта здорового животного с больным. Следовательно, «социальное дистанцирование» и у летучих мышей-вампиров - простой и действенный способ противодействия заражению.

«Что меня больше всего восхищает, так это перенос нашей работы из лаборатории в поле. Мы изучили эти эффекты на летучих мышей-вампирах в неволе в контролируемых условиях, и интересно видеть, как такие же эффекты происходят в реальных условиях естественного окружения животных».
Соавтор работы Джеральд Картер (Университет штата Огайо)

По мнению ученых, собранные при эксперименте данные помогут в будущем по-новому взглянуть на закономерности и процессы, лежащие в основе распространения патогенов.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *