Может ли волк помочь понять природу человека? В научном центре недалеко от Вены этологи исследуют фундаментальные вопросы психики, проводя эксперименты с хищниками. Очень своевременно, потому что волк массово вторгается в Германию.
Курт Котршаль (Kurt Kotrschal) сидит на пеньке и пытается отвечать на вопросы. Однако многочисленные попытки биолога закончить предложение каждый раз прерываются то одним, то другим волком. Они тычутся ему в лицо, лижут или нежно кусают за подбородок. "Волки - наши партнеры в исследованиях, - говорит Котршаль, - и мы вроде бы им нравимся".
Исследовательский центр в Эрнстбрунне
Это чувствует не только Котршаль, но и посетители, которые встречают волков впервые. Некоторые животные осторожничают, похоже, даже боятся, а другие с самого начала удивительно доверчивы. Все, что может заинтересовать: крышки микрофона или красочные полиэтиленовые пакеты, не остается без внимания хвостатых исследователей. Если потерять бдительность, волк вылижет тебе лицо языком. Одно свойственно всем этим хищникам: люди взывают у них безграничное любопытство. И это чувство было всегда взаимным.

Бурные приветствия: кто общается с волками, не должен бояться их длинных языков...
Этолог Котршаль является соучредителем Wolf Science Center в Эрнстбрунне (Ernstbrunn) недалеко от Вены, единственного в мире экспериментального центра научных исследований волков и собак. Около двух дюжин выращенных здесь волков и несколько собак живут на площади в 30000 квадратных метров.

Исследователь Котршаль: волки в научном центре Wolf Science Center не подчиненные, а "равноправные партнеры".
Фредерике Ранге (Friederike Range) выиграла в начале этого года премию для молодых исследователей престижной Американской Психологической Ассоциации.

Ранге с волчицей Юкон: она не потеряла осторожности при общении с хищниками
Несмотря на, казалось бы, интимные отношения с волками, она не потеряла бдительности, общаясь с хищниками: "Я всегда знаю, где волки, чтобы они не могли преподнести мне сюрприз".
Ежедневно проводятся эксперименты, в которых проверяются интеллектуальные и социальные навыки подопытных животных. Фундаментальный вопрос, стоящий за ними, важен также и для людей: что подталкивает млекопитающих к сотрудничеству?

Изучение волков: каждый день испытуемые участвуют в различных экспериментах
Здесь Кристина Майер (Christina Mayer ) и Рита Такакс (Rita Takacs) работают с волчицей Шимой (Shima). Она должна запомнить, что всегда есть формочка, под которой лежит вкусный сыр, а другая всегда пустая.

Собака Болита (Bolita) воспитала много волков и знает, как можно жестко поставить на место своих бывших воспитанников
"Волки отлично подходят для ответа на этот вопрос", - объясняет Котршаль, возглавляющий с 1990 года научно-исследовательскую станцию имени Конрада Лоренца (Konrad-Lorenz Forschungsstelle) в Грюнау (Grünau) - наследник знаменитого этолога.

Нанук - один из альфа-самцов в центре Эрнстбрунн
"Ни одно другое животное, по своей сути и социальной ориентации, не является таким близким к нам, как волк". Оба, как Homo sapiens, так и Canis lupus, коллективные охотники и собиратели. "Оба заботятся о членах своего сообщества, но подозрительны к посторонним и зачастую убийственно жестоки".
Что приводит людей и волков к сотрудничеству?
В исследовании этологи исходили из фундаментальных принципов сосуществования: при каких условиях отдельные лица начинают объединяться? Как они сообщают о своих желаниях и признают желания других? Хотя можно изучать и непосредственно человека, чтобы узнать что-то о его социальном поведении, уточняет Котршаль. "Но таким путём нельзя объяснить истоков таких явлений. Невозможно интерпретировать их у людей, не сравнивая человека с другими видами". Исследователи надеются найти в ближайшие годы ответы на эти вопросы с помощью многочисленных опытов.
Котршаль, который основал в 2010 году вместе с Фредерике Ранге и Софией Вираньи (Zsófia Viranyi) центр WSC, представил новую книгу о тысячелетнем взаимодействии между волком и человеком, пишет
Интересно… На волках изучают психику человека. Казалось бы, ну чего общего может быть у нас с волками? А вот поди ж ты…
Странно, да? Мне тоже так показалось. Однако учёным виднее…
Волки наши покровители, они не более животные, чем люди, а по части души еще и фору дадут.