Волки враждуют чаще собак, но реже помнят зло

Волки враждуют чаще собак, но реже помнят злоНе только люди умеют «мириться» после конфликта. Это свойство этологи впервые обнаружили у шимпанзе, а затем у многих других обезьян, диких коз, дельфинов, пятнистых гиен, ворон и воронов.

Команда исследователей Научного центра волка в Эрнстбрунне (Нижняя Австрия) и Научно-исследовательского института Мессерли Университета ветеринарной медицины Вены, возглавляемая с Симоной Кафаццо (Simona Cafazzo) и Фредерике Ранге (Friederike Range), изучила, насколько часто враждуют домашние собаки и волки и как они ведут себя после этого. Различия между этими двумя видами оказались больше, чем предполагалось.

Исследователи наблюдали четыре стаи волков и собак, живущих в вольерах Научного центра волка. Через 500 часов у волков было 419 случаев агрессии, а у собак всего 55. Зато волки разрешили шесть из десяти конфликтов без контакта с телом: угрожающим рычанием, преследованием и щелканьем зубами.

Собаки обычно в девяти из десяти случаев атаковали друг друга: кусали и сбивали с ног. Они не проявляли признаков примирения и всегда избегали друг друга после ссоры.

Волки враждуют чаще собак, но реже помнят зло

Волки охотятся стаями, защищают свою территорию и воспитывают щенков. В природе эти хищники гораздо больше зависят друг от друга и от социальной группы, чем живущие рядом с людьми собаки. А лучшие друзья человека должны вести себя с ним более спокойно, чем со своими сородичами.

Во время исследования волки проводили много времени вместе после конфликтов, причем примирение исходило в основном от животного с более низким статусом. А собаки, даже бездомные, действуют вместе только тогда, когда это необходимо. Поэтому способность быстро мириться для волков важнее, чем для их одомашненных родственников.

В предыдущих исследованиях, проводившихся бельгийской командой, собаки также продемонстрировали способность к примирению. Австрийские этологи намерены в будущем выяснить, при каких обстоятельствах они проявляют готовность к этому.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *