Ворон может планировать будущие действия

Ворон может планировать будущие действияЛовкие птицы справляются с тестами даже лучше, чем четырехлетние дети.

Ворон - птица, которой присуще "типично человеческое" свойство: он способен к перспективному планированию даже в непривычных ситуациях. В эксперименте эти умницы пренебрегали лакомством, выбирая инструмент или маркер, хотя те могли им принести пользу только через некоторое время. Такие действия этологи наблюдали до сих пор только у людей и обезьян, о чем и сообщают в журнале "Science".

Долгое время считалось, что только мы понимаем, как планировать будущее, поскольку это требует сложных умственных усилий. Нужно мысленно поставить себя в предстоящую ситуацию и отказаться от сиюминутных потребностей в пользу будущей цели.

Однако наблюдения доказали, что на это способны человекообразные обезьяны: в зоопарке шимпанзе собирают камни, чтобы впоследствии закидывать ими посетителей, а орангутанги заранее сообщают своим сородичам, куда тем идти на следующий день. Но ученые не знали, могут ли другие животные заранее планировать будущие действия.

Ворон может планировать будущие действия

Ворон может планировать свое будущее Фото: © Accipiter (Р. Altenkamp)

Каном Кабадайи (Can Kabadayi) и Матиасом Осватом (Mathias Osvath) из Лундского университета доказано, что и ворон - умная птица - может предполагать будущее, если это не связано с инстинктивным поведением, вроде запрятывания еды.

В ходе опытов исследователи ставили пяти воронам задачи, выходящие за рамки их обычного поведения. В одном птицы должны были открывать кормушки с помощью специального инструмента, а в другом использовать маркер. За это они получали от человека пищу. Оба задания легко даются попугаю-какаду и вороне, а ворону?

Ворон может планировать будущие действия

С помощью этого камня ворон может обеспечить себе еду, но только с некоторой задержкой Фото: © Can Kabadayi, Mathias Osvath

Инструмент и маркер вороны получали не тогда, когда те были им нужны, а за 15 минут или даже за несколько часов до этого. Птицам нужно было выбрать между этими полезными вещами и угощением, то есть понимать, что отсрочка окупится позже.

И действительно: вороны отказывались от немедленного лакомства и выбирали то, что будет полезно лишь в будущем. В 88 % случаев они вместо вознаграждения препочитали инструмент, а маркеры - даже в 95 %.

«Этим вороны показывают результат, по меньшей мере, так же хорошо, как человекообразные обезьяны – и даже лучше, чем четырехлетние дети. Они демонстрируют самообладание и оценивают также временной интервал до будущего события».
Кан Кабадайи и Матиас Осват

По мнению экспериментаторов, эти результаты показывают, что ворон способен к настоящему перспективному планированию. Кроме того, птицы применяют эти навыки и в необычных ситуациях.

Поэтому ворон относится к небольшой группе животных , которые, как и мы, могут могут планировать свое будущее. Это особенно интересно, поскольку он вовсе не наш родственник, как человекообразные обезьяны: людей и птиц разделяют около 320 миллионов лет эволюции.

Источник: scinexx.de

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *