Воронам для игры не нужна кора головного мозга

Впервые исследованы нейрофизиологические основы интеллекта ворон

Черная ворона
Фото: Felix Moll

Рабочая память врановых базируется на абсолютно другой структуре мозга.

Издавна воронов и ворон считали умными птицами. Однако необходимая для интеллекта оперативная память человеческого мозга задействует его кору, которая, как свидетельствуют немецкие физиологи, у врановых отсутствует, а задачи запоминания выполняет другая область мозга. Это показывает, что эволюция для достижения определенной деятельности мозга может идти разными путями, пишут исследователи в "Journal of Neuroscience".

Хорошо функционирующая рабочая память является важной основой интеллекта: она на короткое время сохраняет и быстро обрабатывает информацию. Без такого "блокнота в уме" мы не могли бы следить за беседой, устно считать или играть в "Memory". "Организм с хорошей оперативной памятью мозга умен; это освобождает его от необходимости сразу же рефлекторно реагировать на любой раздражитель", - объясняет Андреас Нидер (Andreas Nieder), занимающийся физиологией животных в Институте нейробиологии университета Тюбингена.

Рабочая память при игре "Memory"

Вороны тоже обладают вполне выраженной рабочей памятью, которая считается ключом к их интеллекту, например, к способностям решения головоломок. Тем не менее, мозг птиц структурирован не так, как у человека и других млекопитающих: в нем нет коры, отвечающей за рабочую память. Как же удается умным птицам-воронам сохранять в кратковременной памяти важную информацию?

Вороны играют в "Memory", не применяя кору головного мозга

У ворон, игравших в своего рода "Memory", были активными во время фазы воспоминания определенные клетки памяти Фото: LS Tierphysiologie

Чтобы ответить на этот вопрос, Нидер и его коллеги обучили несколько черных ворон игре, напоминающей "Memory". На экране воронам на короткое время показывали образец картинки. Примерно через секунду после того, как пропадало изображение, птицы должны были узнать один из четырех снимков и прикоснуться к нему клювом. Следовательно, они должны были на мгновение сохранить картину в рабочей памяти. Оказалось, для умных ворон это не проблема.

Кора головного мозга - не единственное решение

Во время этого исследования кратковременной памяти ученые измеряли волны мозга ворон. Они обнаружили в нем область с возбужденными клетками, которые и после исчезновения образца оставались по-прежнему активными. В случаях, когда птица не могла его вспомнить и выбирала не ту картинку, активность данных клеток была едва заметна. Поэтому физиологи предполагают, что в этой области мозга существует хранилище рабочей памяти, где во время фазы воспоминания вороны держат информацию об образце.

Немецкие исследователи пришли к выводу: в ряде видов деятельности мозга могут быль заняты структуры, развивавшиеся совершенно по-разному. "Принципиально иначе построенный конечный мозг врановых показывает, что эволюция нашла несколько независимых решений", - объясняет ведущий автор статьи Лена Файт (Lena Veit). Следовательно, хорошая рабочая память в человеческой коре головного мозга - это лишь возможное решение, но ни в коем случае единственное. Что общего имеют эти структуры, пока неясно. Сейчас главный вопрос в том, на каких принципах должны быть построены нейронные сети в мозге, чтобы активно сохранять и обрабатывать информацию, полагает Нидер.

Источник: scinexx.de

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “Воронам для игры не нужна кора головного мозга

  1. Для меня вообще мозг и его работа — тайна за семью печатями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *