Вороны планируют применение инструментов

Вороны планируют применение инструментаВ эксперименте австрийского биолога новокаледонские вороны в очередной раз показали свои удивительные интеллектуальные способности.

Некоторые животные используют инструменты, что само по себе - признак выдающегося ума. Однако есть виды, которые идут еще дальше: например, они усовершенствуют предметы, встречающиеся в природе, и делают их более функциональными. И не просто хватают свое орудия труда, когда этого требует ситуация, а заранее планируют его использование.

Команда под руководством австрийского биолога Маркуса Бёкле (Markus Böckle), работающего в Кембриджском университете, частном университете Карла Ландштейнера в Кремсе и в Университете Вены на кафедре когнитивной биологи, обнаружила эти качества у Corvus moneduloides, знаменитых своим интеллектом новокаледонских ворон (или воронов).

Для своего эксперимента исследователи показали им куски им мяса. До них можно было добраться только с помощью различных инструментов. Еда могла находиться в устройстве, которое нужно было открыть деревянным крючком, или же на платформе. Чтобы та двигалась к отверстию, птицам приходилось бросать камень. Вороны, умные птицы, заранее изучили оба подхода, но у них не было для этих экспериментов необходимых инструментов.

Через пять минут исследователи дали им в другой комнате на выбор будущие орудия труда: деревянный крюк, камень, бесполезные предметы, а также лакомство (кусок яблока). Вороны его любят, но не так сильно, как мясо. Как только вороны выбрали что-то, остальные вещи у них забрали.

Через десять минут пернатым подопытным разрешили вернуться в комнату с устройствами. Они смогли бы добрались до мяса, если бы выбрали правильные инструменты. Но оказалось, что вороны умеют готовиться к такой ситуации. Одна ворона сделала правильный выбор в девяти случаях из десяти, а две других - в семи из десяти. Очевидно, они запомнили, какие инструменты им понадобятся позже, и не забыли об этом, хотя между различными этапами эксперимента прошло некоторое время.

Как объясняют исследователи, до этого было доказано, что такие навыки планирования присущи только человеку. Однако врановые пошли по пути развития умственных способностей, полностью отличному от эволюции интеллекта людей и человекообразных обезьян.

Эти две группы разделяет около 300 миллионов лет, и у каждой есть гораздо более близкие родственники без сопоставимых интеллектуальных способностей. У них не было общего предка с соответствующими возможностями, следовательно, способность заранее планировать должна была возникнуть в эволюции как минимум дважды.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *