Во́роны разбираются во взаимоотношениях соседей

Во́роны разбираются во взаимоотношениях соседейВенские ученые говорят о высоких умственных способностях во́ронов - в этом отношении их можно сравнить разве что с человекообразными обезьянами.

Вена - Во́роны - умные птицы, которые не только разбираются во взаимоотношениях различных членов своей собственной группы. Этим мудрецам знакома также иерархия в соседних сообществах, с которыми у них лишь зрительные и слуховые контакты, о чём сообщают в "Nature Communications" венские исследователи. До сих пор такая способность была замечена только у человекообразных обезьян.

Эксперимент

У во́ронов разные социальные отношения: наряду со спариванием и родственными связями у них существуют узы дружбы, а также определенная иерархия доминирования. Чтобы выяснить, понимают ли эти умные птицы отношения между членами чужих групп, ученые из Департамента когнитивной биологии Венского университета проигрывали им звукозаписи других воронов.

Это могли слышать во́роны, живущие уже год в соседних вольерах научно-исследовательской станции Хайдхоф в Бад-Феслау. Этологи из группы Йорга Массена и Томаса Бугниара давали птицам слушать записи, в которых двое из их соседей ведут себя друг с другом так, как велит иерархия в их группе. Кроме того, во́роны внимательно слушали также беседы, в которых иерархические отношения были изменены и нижестоящая птица вдруг доминировала над вышестоящей.

Во́роны разбираются во взаимоотношениях соседей

Во́роны хорошо разбираются не только в структуре внутри своей собственной группы Фото: jorg massen

И его результаты

Оказалось, что реакцией во́ронов на такое изменение ролей стали усиленное внимание и стресс. Удивлённые птицы чаще поворачивали головы и отряхивались. Это позволяло сделать вывод, что их ожидание доминирования себя не оправдало. Отсюда следовало, что во́роны могли делать заключение о структуре отношений сородичей исключительно на основе наблюдений.

Это было первым экспериментальным доказательством существования у животных умственных представлений об отношениях, пояснил Массен. Подразумевается, что во́роны не могут использовать себя самих и свой собственный опыт как эталон. Птицы не могли заново в каждой ситуации делать вывод об иерархии у своих соседей, исходя из своей. "Им действительно нужно иметь представление о другой группе и об отношениях в группе", - подчеркнул Массен.

Предполагается, что человекообразные обезьяны тоже способны к этому, однако,  такой непосредственный эксперимент сложен. До сих пор подобных доказательств не не приводилось. "То, что мы здесь сделали, было действительно чем-то новым", - заявили исследователи.

Источник: derstandard.at

 

Вам будет интересно:

8 thoughts on “Во́роны разбираются во взаимоотношениях соседей

  1. Я в жизни соседей разобраться не могу, а вороны — могут. Вот тебе и птички.

  2. У меня у знакомого был домашний ворон. Никогда бы не подумала, что эти птицы столь умные, если бы сама не видела

  3. Ну так ведь не зря, почти во всех сказках, преданиях и т.д эта птичка используется как вестник, мудрец и личность самостоятельная.

  4. Потрясающе умные птицы! Я слышала, что ещё гуси и попугаи очень умны. Но в уме ворона вообще не сомневалась никогда. 🙂

    • Попугаи — да, а насчет гусей — что-то сомнительно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *