Вороны решают абстрактные задачи

Вороны решают абстрактные задачиВороны способны выполнять такие задания, которые доступны только людям и обезьянам. Они могут распределять карточки по абстрактным категориям - для решения аналогичной задачи даже людям приходится хорошенько сосредоточиться. Это далеко не первый сюрприз, показавший интеллект врановых. Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) уже не раз демонстрировали, что они, возможно, самые умные птицы.

Вороны могут определять логические связи, причем спонтанно, без предварительной подготовки. Это выяснили российские ученые (биологический ф-т МГУ), подвергнувшие двух серых ворон различным тестам, о чем сообщает журнал "Current Biology".

Вороны решают абстрактные задачиВороны решают абстрактные задачи

Птицы должны были выбрать из трех карт с различными символами две, на которых были изображены фигуры, сходные по каким-то признакам, и делали это обычно точно. Ученые считают это замечательным результатом.

В этом эксперименте с двумя серыми воронами (Corvus Corone) первая задача оказалась очень простой: они легко уяснили себе, какая из карт двух совпадает с образцом по форме, цвету или количеству символов. Только при правильном решении под карточкой оказывалась награда - кормушка с личинкой мучного червя. Разобравшись с одной категорией, вороны, умные птицы, легко ориентировались и в двух других, что говорит об их умении понимать, в чем заключается сходство и различие.

Вороны решают абстрактные задачи

Во втором задании, это было сделать труднее: на картах больше не было одинаковых символов, а была лишь абстрактная взаимосвязь. Людям тоже пришлось бы сконцентрировать внимание, чтобы найти общие черты у совершенно других фигур. Например: карте с двумя равными квадратами соответствовала табличка с двумя равными кругами, а не с кругами разных размеров. Или вороны должны были выбрать не одинаковые, а разные символы, как на этих двух фото серой вороны.

Вороны решают абстрактные задачи

На этом этапе вороны получали вознаграждение при любом выборе, и верном, и неверном. Тем не менее, они определяли, в основном, правильно, что составляло в среднем 78 процентов.

Это феноменальное достижение, заявил американский профессор психологии Эд Вассерман (Ed Wasserman), Университет Айовы в Айова-Сити. Вороны поняли взаимосвязи без специально обучения. Даже после тренировки подобный успех был бы удивительным, считает он. А как спонтанная реакция - это было необыкновенным достижением, которое, как считалось, доступно лишь человеку и обезьянам. Первая часть эксперимента, полагает психолог, облегчила обеим воронам понимание концепции равенства. Затем они перенесли это во втором этапе на более сложные отношения.

Такое сравнение отношений, то есть построение аналогий характерно для абстрактного мышления, способностью к которому, как предполагалось на протяжении десятилетий, обладают только люди и человекообразные обезьяны, отметил Энтони Райт (Anthony Wright), Университет Техаса в Хьюстоне. "Очевидная спонтанность этого результата делает его еще более замечательным", - говорит нейробиолог. А когнитивный психолог Джоэл Фагот (Joel Fagot), Французский университет, Экс-Марсель, подчеркнул: "Все больше множатся доказательства того, что животные могут сделать больше, чем было известно ранее".

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Вороны решают абстрактные задачи

  1. Просто поразительные результаты. Людям следовало бы поучиться у птиц многому.

  2. Вороны умницы, да и другие птицы обладают различными способностями. Например, попугаи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *