Вороны способны обдумывать проблемы

Новокаледонские вороны способны к обучениюНовокаледонские вороны способны к "обучению путём познания". В одном из экспериментов некоторые из них после размышления применяют новые инструменты, причём в правильной последовательности. Тем самым они доказывают, что находятся на одном уровне развития с попугаями и обезьянами.

Новокаледонский ворон (их ещё за небольшие размеры именуют ворОнами) вполне может поучаствовать в конкурсе: какое животное самое умное. Он использует готовые инструменты, мастерит, если это необходимо, свои собственные, и, таким образом, способен решать новые задачи. Но как он это делает: комбинирует знакомые способы поведения, или же, действительно, обнаруживает и решает проблемы своего окружения?

Новокаледонские вороны обдумывают проблемы

Команда исследователей Алекса Тейлора (Университет Окленда в Новой Зеландии) поставила воронов в новые условия. Проведя данный эксперимент, они пришли к выводу, что птицы, на самом деле, перед выполнением размышляют над своими действиями. Некоторые сумели продумать использование трех инструментов в правильном порядке.

Задача имела несколько уровней, сообщают учёные в "Известиях" (Proceedings) Британского Королевского Общества: вороны должны были выудить небольшой палкой кусочки мяса из отверстия в куске дерева. Это они делают в дикой природе. Но необходимые для этого веточки находились в зарешеченном ящике. Можно было только подтащить следующую палочку, однако, она была слишком коротка, чтобы ею достать мясо.
Вторую, короткую палку снова надо было сначала подтянуть и отломить. Четыре недавно пойманные птицы научились справляться с отдельными компонентами этой задачи:
  • доставать короткую палку и обламывать;
  • подтягивать с её помощью длинную палку;
  • приспосабливать последнюю для выуживания корма.

"Обучение путём познания"

Если эта группа сталкивалась со всей задачей, то каждая птица быстро находила решение, как объединить отдельные навыки и достать пищу. Удивление этологов вызвала другая группа из трех воронов, которая была поставлена в те же условия, но без тренировки отдельных компонентов поведения. Птицы смотрели на предметы в течение длительного времени, а затем две из них выполнили задачу целиком, а третья - после нескольких проб и ошибок.
Новокаледонский ворон использует палку

Новокаледонский ворон использует палку, чтобы выудить корм из отверстия
Фото: picture-alliance/ dpa/dpaweb

 

Это показало, что новые проблемы вороны решают не только механическим соединением уже имеющихся навыков. Процесс обучения включает в себя своего рода познание, размышление над новой задачей. Обладающая такими способностями новокаледонский ворон, демонстрирующий совершенно новое поведение, может быть, по заключению исследователей, поставлен на одну ступень с попугаями и обезьянами. А что если он - самое умное животное в мире?

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Вороны способны обдумывать проблемы

    • А ты думала! Из птиц — умнейшие: с ними только попугаи соревноваться могут!

    • Чёрные вОроны красивые, новозеландская тоже чёрная, похожа на вОрона, а наши серые с чёрным — не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.