Вороны — умницы

Новокаледонский ворон: его ещё называют новокаледонской воронойНовокаледонского ворона (Corvus moneduloides) считают одним из немногих известных науке видов, которые способны не только применять, но и сами изготовлять орудия труда. Об этих умных птицах семейства врановых (Corvidae) у учёных-биологов создалось мнение, что они не просто очень ловкие и сообразительные. Как и человекообразные обезьяны, новокаледонские вороны замечательно умеют пользоваться "подручными", вернее, "подклювными" средствами. Обычно с этой целью ими применяются разные веточки и палочки. Особенно поражает, что этим птицам удаётся самостоятельно делать инструменты из таких материалов, которые в привычной им среде обитания не встречаются. Пока что это единственный биологический вид, если не считать человека и шимпанзе, обладающий такими способностями.

Новокаледонский ворон: ещё называемый новокаледонской вороной

Этологи, исследующие поведенческие особенности новокаледонского ворона - его часто ещё называют новокаледонской вороной, так как размерами птица не превосходит всех нам известных домовых ворон, то есть 40 сантиметров, - были удивлены его интеллектом, позволяющим ворону весьма осмысленно использовать изобретённые им самим инструменты. Эти легендарные пернатые умудряются выуживать червей из недоступных мест не клювами, как это делает большинство их сородичей, ворон и воронов, а специально подобранными палочками разной длины, иногда даже несколькими. Птицы-комбинаторы сначала вытаскивали коротенькой веточкой длинную, а уж потом доставали корм, находившийся вне пределов досягаемости. Во время опытов умные птицы, вороны, вытягивали лакомство даже тремя последовательно используемыми палочками разной длины.

И не только вкусненькое привлекает этих умниц. По данным английских зоологов, вороны таким способом вытаскивают неизвестные или подозрительные для них предметы. При этом целью применения инструмента становится не добыча съестного, а исследовательская деятельность.

До последних лет наукой не было определено, как передают новокаледонские вороны эти навыки: на генетическом уровне или благодаря культуре изготовления приспособлений. Однако оксфордским учёным удалось в 2006 году доказать, что это происходит именно на культурном уровне.

Источник: FAZ.NET

 

 

Вам будет интересно:

10 thoughts on “Вороны — умницы

  1. А я видела, как ворона набирала в пачку из-под йогурта воду из пруда, взбалтывала коробку, съедала содержимое, потом опять начинала все сначала.))

  2. Вороны — мои любимые птички, могу за ними часами наблюдать и все это записывать, мечтаю даже специальный рассказик написать потом (пока инфу из собственных наблюдений собираю)! )))

  3. А я, как она в Ялте спёрла пол-литровый пакет с молоком (такие треугольные тогда были) и ковыляла с ним вдоль троллейбусной трассы на Симферополь. Лететь не могла, надрывалась, но тащила:))

  4. Собирай, Лерик, может, свою такую птичку заведёшь!))

  5. Теперь, когда меня назовут вороной, буду отвечать — «новокаледонская». В смысле — салам алейкюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.