Возможен ли тест на IQ для животных?

Возможен ли тест на IQ для животных?Действительно ли некоторые животные умнее других? Трудно сказать, ведь нельзя посадить за стол шимпанзе или мышь и дать им тест на проверку IQ. Но новое исследование, в котором ученые проверили различные навыки диких малиновок, пришло к заключению, что они действительно отличаются по "общему интеллекту".

Общий интеллект обычно определяется как способность справляться с множеством познавательных задач - от математических навыков до решения проблем. Много лет исследователи сомневались, существуют ли измеримые параметры, одинаковые для людей и животных, поскольку человека могут влиять на успех такие факторы, как образование и социально-экономический статус.

С выяснением, какие животные самые умные, проблема усугубляется по двум основным причинам:

  1. Очень трудно разрабатывать и управлять тестами, которые направлены на весь интеллект вместо конкретных навыков, таких как воспоминания птиц о запасах еды или мелкая моторика шимпанзе, которые делают инструменты для поиска насекомых в древесине.
  2. Итоги у животных могут зависеть от мотивации. Поскольку в большинстве экспериментов участников награждают едой, пустой (или полный) желудок может исказить результаты. Поэтому даже исследования, которые обнаруживают различия интеллекта среди мышей, птиц и обезьян, предупреждают, что могут быть и альтернативные объяснения происходящего.
Возможен ли тест на IQ для животных?

Рэйчел Шоу

Чтобы обойти некоторые из этих ограничений, команда во главе с Рэйчел Шоу (Rachael Shaw), этологом Университета королевы Виктории в Веллингтоне, задействовала для нового витка экспериментов малиновок Северного острова Новой Зеландии. Более 700 диких птиц вида Petroica longipes обитает в заповеднике живой природы Зеландии. В райском месте площадью 225 га, расположенном посреди Веллингтона, длинноногие петроики защищены от хищников.

Возможен ли тест на IQ для животных?

Заповедник живой природы Новой Зеландии

Для определения, какая птица самая умная, Шоу и ее коллеги ненадолго отловили и окольцевали 20 взрослых зарянок, которых они обучили, выполнять шесть различных тестов для измерения навыков. Считается, что они связаны с определенными типами познания у животных (способностью получать, обрабатывать и использовать информацию об окружающей среде):

  1. В тесте моторных навыков, например, птицы учились сбрасывать пластмассовые крышки, закрывающие отверстия в деревянной доске, в одном из которых был вкусный мучной хрущ.
  2. В другом проверялись их способности различать цвета — птицы должны были определить, под красной или под синей крышкой прячется червь.
  3. Чтобы показать, как они умеют различать символы, птички должны были распознать, под какой крышкой находится лакомство: с крестом или с квадратом.
  4. Малиновки хранят запасы еды всю зиму, поэтому ученые измерили и их пространственную память. Исследователи видели, насколько хорошо птицы могли вспомнить, в какой из восьми скважин исследователи спрятали червя.

Чтобы быть уверенными в мотивации малиновок на сотрудничество в эксперименте, биологи обучили птиц прыгать на шкале и съедать единственного червя до и после каждого теста. Это показывает, что они были достаточно голодны, чтобы стараться во время экзаменая.

В статье, опубликованной на этой неделе в Animal Behaviour, Шоу и ее коллеги сообщают о множестве различий при прохождении многократных повторов каждого теста:

  • птицам понадобилось 10-18 подходов, чтобы успешно завершить тест на моторику;
  • 12-80 - на различение цвета и 13-86, чтобы разобраться в тесте с символами;
  • при проверке пространственной памяти в попытках найти червя спустя 24-48 часов после того, как они видели, куда экспериментатор его положил, малиновки открывали крышки неправильно 0-13 раз.

Затем исследователи проанализировали на компьютере результаты в целом. Их программа нашла слабую, но положительную корреляцию между итогами любой малиновки в одном тесте и в пяти других. Например, если умная птица добивалась большего успеха в демонстрации моторных навыков или в тесте на различение цветов, то она, скорее всего, лучше делала и тест на пространственную память.

Возможен ли тест на IQ для животных?

Новозеландская малиновка - местная зарянка или длинноногая петроика

Чтобы выяснить, были ли эти корреляции из-за небольшого размера выборки или благодаря случайному шансу, этологи использовали более сложный статистический метод - так называемый анализ основных компонентов, сравнивающий фактические результаты с 10000 случайно сгенерированными модеями, и пришли к заключению, что их результаты статистически значимы.

Было обнаружено, что у людей тесты общего интеллекта могут показать около 40% индивидуальных различий. Другими словами, ряд разных хорошо разработанных тестов, по-видимому, измеряет общий интеллект, а не просто то, насколько хорошо человек выполняет каждый отдельный тест.

Команда Шоу обнаружила, что 34-45% различий в успехах малиновок можно объяснить подобным коэффициентом общего интеллекта, предположив, что птицы добиваются успеха не только из-за их таланта на отдельных тестах, но и из-за общего интеллекта. По мнению Шоу, результаты показывают, что общий интеллект - не результат эволюции птиц и параллельное развитие общего интеллекта у животных "могло быть более широко распространено, чем нам сейчас кажется".

Это исследование - "большой шаг вперед", так как проведение таких тестов в дикой местности "исключительно сложно", - подчеркнул Алекс Торнтон (Alex Thornton), этолог университета Эксетера в Великобритании. Но он предупреждает, что некоторые тесты могли измерять не отдельные когнитивные навыки, а накладывающиеся. Если это так, то "степень, в которой изучение действительно обнаруживает что-то аналогичное общему интеллекту у человека несколько сомнительна".

Источник: sciencedirect.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *