Яванские макаки тоже страдают депрессией

Обезьяны тоже страдают депрессиейЭксперты из университетов в Китае и Северной Каролине изучали обезьян и обнаружили, что некоторые из них перестают есть и заниматься грумингом, сидят сгорбившись, как "психически больные". У приматов проявляются человеческие признаки депрессии: потеря аппетита, интереса к обычным занятиям, скрюченная поза. Такое состояние может быть вызвано издевательствами со стороны доминирующих обезьян. Изучение обезьян в социальной ситуации может пролить свет на человеческую депрессию.

Приблизительно каждый пятый человек страдает в свое жизни депрессией. Но ученые заметили, что макаки показывают признаки депрессии, аналогичные человеческим. Они уклоняются от группы, теряют аппетит и принимают сутулую позу. Изучая обезьян в социальной ситуации, этологи надеются узнать больше о том, почему люди впадают в депрессию, что может улучшить лечение этого изнурительного расстройства психики.

Обезьяны тоже страдают депрессией

Признаки депрессии макак аналогичны человеческим: уход от группы (фото E) и поза сутулости (фото A, B, D и E). Фото C указывает на издевательства доминирующих обезьян (красная стрелка). Запугивающее поведение (B и D) может объяснить депрессию обезьян

Исследователи Чунцинского медицинского университета в Китае и Уэйк-Форестского университета в Северной Каролине изучали депрессии у яванских макак, живущих в социальных колониях в Сучжоу, расположенном в восточной части Китая. Каждая колония состояла из двух самцов и примерно 20 самок, а также их потомства и отражала жизнь этого вида в дикой природе.

В общей сложности ученые наблюдали 52 колонии и проверили на депрессию 1007 самок, сообщает Real Clear Science. Было выбрано 20, проявляющих основные симптомы депрессии обезьян: отсутствие интереса к пище, грумингу или спариванию. Исследователи выявили причины возникновения депрессии: в некоторых случаях это были, по-видимому, издевательства доминирующих членов колоний: запугивание и даже нападения на обезьян с более низким статусом.

Обезьяны тоже страдают депрессией

Двадцать самок с симптомами депрессии: потерей интереса к пище, уходу за шерстью или спариванию. Доминирующее поведение отмечено красными стрелками вверху, а депрессивных обезьян - синим.

Для сравнения с ними было отобрано 20 "счастливых" обезьян и 10, которые находились в изоляции и могли также считаться депрессивными. Исследователи обнаружили, что подавленные и изолированные обезьяны вели себя похоже: у них было ‘стереотипное подавленное и социально безразличное положение, а также обострение социально-покорного поведения", - говорится в сообщении.

Предыдущие исследования использовали грызунов, у которых причинно-следственное развитие депрессии не походит на то, как это естественно происходит в социальном контексте. Авторы работы считают, что их модель депрессии обезьян имитирует реальную жизнь ближе к тому, как развивается это состояние у человека, чем модели депрессии грызунов. Они также определили поведенческие изменения и метаболические различия между депрессивными и здоровыми обезьянами, которые отмечались и у людей. Например, здоровые обезьяны больше ели и пили по сравнению с их депрессивными сверстниками, которые к еде не проявляли интереса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *